The Guardian: Мэй недостаточно жестко ответила на беспредел России

Картинки по запросу заявление мэй - фотоЛондон обещал, что даст жёсткий ответ Москве на отравление её бывшего двойного агента, однако меры, озвученные Терезой Мэй, оказались довольно скромными. Россию это не остановит, а Путин сделает вывод, что у Великобритании нет ни достойных союзников, ни силы.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обещала, что даст жёсткий ответ на отравление бывшего российского агента Скрипаля и его дочери, но в итоге провозглашённые ею меры против России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) оказались скромными, написал журналист The Guardian Люк Хардинг, передает ИноТВ.

В тему — Российские акции и рубль повалились из-за угроз Мэй

Так, по его словам, выдворение 23 российских дипломатов, все из которых — профессиональные шпионы или, по выражению Мэй, «секретные сотрудники разведывательных служб», даст Кремлю лишь временный отпор в его широкой шпионской деятельности на территории Великобритании. «Это не остановит шпионаж со стороны России и не свернёт сеть нераскрытых нелегалов, которые живут под прикрытием».

Тереза Мэй также объявила о введении новых законов, которые позволят задерживать подозрительных людей, пересекающих британские границы, а также об усилении проверки частных самолётов и о заморозке некоторых российских счетов. Однако, по мнению автора статьи, хотя эти меры и логичны, но от повторения подобных ситуаций в будущем они не защитят.

«Чиновников в Москве будет мало заботить отсутствие членов монаршей семьи и кабинета министров Великобритании на чемпионате мира, который состоится этим летом  в России», — считает Люк Хардинг. Также, по его словам, не огорчило их и обещание Мэй порвать двусторонние связи: «Министр иностранных дел России Сергей Лавров не скрывает своей неприязни к Великобритании».

«Стратегия Кремля заключается в том, чтобы пережить этот кризис», — пишет автор статьи. По его мнению, в ближайшее время российские чиновники будут громко говорить о том, что это враждебные, недопустимые, несправедливые и недальновидные действия со стороны Лондона.

Как отмечает Люк Хардинг, российская элита уязвима в том, что предпочитает держать свои капиталы на Западе и часто в корпорациях и банках Лондона. И целая прослойка британцев обслуживает интересы супербогатых россиян, включая юристов, специалистов по отношениям с общественностью, фирмы недвижимости и так далее. Однако об этом Мэй ничего не сказала.

И в отношении того, что делать с российскими деньгами, британский премьер-министр тоже не дала конкретного ответа, отмечает журналист. По его словам, она могла бы заморозить доступ к имуществу Алишера Усманова или Игоря Шувалова, а также других олигархов, но не сделала этого.

В тему — Пришло время начать жесткую игру с богатыми россиянами, живущими в Великобритании — The Guardian

Можно сказать, что Мэй оставляет себе пространство для манёвра. Если Скрипаль или его дочь умрут, она может предпринять дальнейшие действия: например, выдворить российского посла Александра Яковенко. «Ничто из того, о чём объявила Мэй, наверняка не сможет удержать Путина от дальнейших  авантюр, подобных тому, что произошло в Солсбери. Справедливо или нет, но он истолкует заявления, сделанные  Мэй в среду, как доказательство вывода, к которому он уже давно пришёл: что Великобритании не хватает союзников и силы», — делает вывод журналист The Guardian.


загрузка...
загрузка...