Что на самом деле творил режим в субботу под Верховной Радой — нардеп

Картинки по запросу разгон палаточного лагеря - фотоУ меня есть все основания полагать, что действия сотрудников Национальной полиции в субботу у Верховной рады были сомнительны с точки зрения законности, непропорциональны, нецелесообразны и выходили за рамки принятой международной практики. Я готов это доказать, и это не война с Национальной полицией. Мы начинали реформу с двух простых слов «Моя поліція», и сейчас мы отстаиваем именно это – чтобы полиция оставалась НАШЕЙ, а не цементировалась круговой порукой, становясь удобным инструментом в руках власти, чья бы фамилия ее не олицетворяла.

Об этом пишет сегодня в блоге УП народный депутат Мустафа Найем.

Я не стану комментировать ответ министерства внутренних дел. Будем считать, что это была непродуманная реакция и желание защитить своих, а не искреннее убеждение, что ставить на колени – это норма. Мне не все равно, что происходит с Национальной полицией, мы не можем ставить крест на целой институции из-за несознательности и непонимания отдельных ее сотрудников.

По сути произошедшего.

Во-первых, сам факт задержания людей в субботу не имел под собой никакого юридического обоснования. На фото решение суда, на основании которого действовали сотрудники НПУ в субботу под Верховной радой. Согласно документу, известный судья Белоцерковец дал следователям разрешение на осмотр помещения и другого имущества в палаточном городке с целью найти причастных к нападению на полицейских двумя днями ранее, а также предметов, которыми это было совершено.

При этом в определении суда четко указывается, что осмотр помещения должен проводиться по нормам ст. 237 УПК Украины.

Во-первых, ни вышеуказанная статья Кодекса, ни какие-либо другие правила обыска и осмотра не предполагают снос помещения или имущества.

Во-вторых, задержание граждан в ходе обыска возможна лишь при исключительном перечне обстоятельств, предусмотренных ст. 208 УПК, а именно: если лицо застали при покушении или совершении преступления, либо непосредственно после совершения преступления, предусматривающего наказание в виде лишения воли. В этих случаях полицейские должны были зафиксировать эти факты, и не позднее чем через 24 часа прокурор или следователь обязаны были внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований.

Согласно официальным данным в субботу было задержано 111 человек и составлено всего 4 протокола об административных (!) правонарушениях. Поскольку другие производств до сих пор не начаты, очевидно, что у полиции нет доказательств совершения других преступлений.

Из чего вытекает, что все задержания были противозаконными и единственный статус, который могли иметь задержанные на коленях – это свидетели. Но в законодательстве нет ни одной нормы, которая бы давала право правоохранительным органам задерживать свидетелей происшествия.

И уже тем более очевидно, что у полиции нет доказательств реальной угрозы со стороны тех. кого ставили на колени достаточных для уголовного производства.

И самое главное. Ключевым понятием всех без исключения международных стандартов применения сотрудниками полиции силы и спецсредств является пропорциональность и целесообразность.

Учитывая время которое прошло непосредственно после задержания, количество сотрудников полиции, окружавших граждан на коленях, их очевидное преимущество в силах и средствах и – что очень важно! – нерегистрация в дальнейшем конкретных производств, в том числе по правонарушениям предусмотренным ст. 345 УКУ «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа», можно сделать логичный вывод: содержание граждан на коленях не было ни пропорциональным, ни необходимым.

загрузка...

К неправомерно задержанным лицам применили «тактические приемы»которые не отражали реальную угрозу, заставив стоять на коленях в снегу в центре города при температуре -7. Согласно практике ЕСПЧ, жестоким и унижающим достоинство человека считается обращение, «порождающее у потерпевшего чувство страха или унижения, мучения и неполноценности».

В тему — Действия украинской полиции можно квалифицировать как «пытки мирных жителей»!

За двое суток я говорил со многим сотрудниками полиции на разных уровнях, и независимо от своего отношения к самому протесту и его лидерам, подавляющее большинство из них негативно отнеслись к тем нашумевшим кадрам. Даже те, кто в силу профессиональной деформации были склонны оправдать действия коллег, признавали, что этого можно было избежать.

ЧТО МЫ С ЭТИМ БУДЕМ ДЕЛАТЬ

1. Анонимность порождает безнаказанность. Мы будем добиваться принятия закона об идентификации полицейских N5700 и военнослужащих Нацгвардии N5701. Сотрудник, уверенный, что впоследствии его смогут идентифицировать будет куда менее склонен нарушать закон и превышать полномочия.

2. Добиваться принятия международных норм работы сотрудников полиции на уровне внутренних документов МВД и Нацполиции, в том числе Устава Нацполиции и Инструкции по охране порядка во время массовых мероприятий.

3. Добиваться результатов расследования действия сотрудников полиции и рассмотрения этого вопрос на заседании профильного комитета Верховной рады.

4. Инициируем подготовку универсальных пособий с указанием прав участников массовых акций и норм работы сотрудников полиции.

Еще раз хочу подчеркнуть. Это не война с Национальной полицией. Это отстаивание НАШЕЙ ПОЛИЦИИ.


загрузка...

Комментарии 13

  • Не нужно быть попом Гапоном. Нужно говорить как есть. Потому, что это действительно война с новыми мусорами. И вообще со всем, что ассоциируется с «життям по-новому».

  • Мустафа, а где ты был в это во мая???

    ты же, мля, неприкасаемый. тебя бить не будут.

    Что ты сейчас умничаешь?
    » Добиваться….»..

    А кто тебе мешал это делать раньше?!

    отсиживаешься в засаде?

    Быстро бери жопу в руки и бегом! Бегом к соратникам склеивать демопозицию!!!

    Люди мерзли ночами на морозе, а ты чаи дома гонял?!

    Быстренька за работу!

    Революционер, хреноа.

    • Быстренька за работу!

      Революционер, хреноа..Дык и срАкошвили дважды не из палатки вытаскивали а из пентхауса и кабака.

  • Ну, Мустафа, решил свой пятак вставить в сатуратор верховного совета. Хлебнуть газировки и смочить свою глотку. Показать себя бойцовым петушком…
    Но все равно тебя не вычеркнем из списка правящих тварей !

  • Мустафа, как истинный представитель 13-го колена Израилева (пуштуны), просто пиарится ради рейтинга.

  • Как по мне нужно было зачистить раньше.Жечь шины без причины-это не мирный протест.Сотня чел не репрезентативна и от имени народа-звучит глупо.Я не порохобот но я против СрАкошвили.А Семенченко провокатор.У меня к нему есть вопросы-что он делал в горсовете донецка рядом с сепарами 2014 ? Присматривался где легче на волне всплыть ? А возможно суть глубже.Что он слишком активен в силовом диструктиве.

  • Берта, orestkrok, Бруно, и Мистер Тролль-

    это ОДИН шоколадный бот!

    технологии, однако.

  • БПП Мустафа красава со своими законами об идентификации полицейских, НО пока этих законов нет — пиздить их безбожно!

загрузка...