Холодницкий предупреждает, что при его увольнении управлять САП фактически будет Луценко. Сытник опровергает эту угрозу

Картинки по запросу луценко, сытник и Холодницкий - фотоГенеральный прокурор фактически будет управлять Специализированной антикоррупционной прокуратурой в случае увольнения руководителя САП. Об этом заявил сегодня журналистам руководитель антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

«Учитывая, что, согласно закону, формально я непосредственно подчинен только генеральному прокурору, то с возможным отстранением или увольнением (меня) фактически управлять САП по закону имеет право только генеральный прокурор», – отметил он.

«Если он руководит, когда нет руководителя САП, заместителя полноценного – это его вмешательство законно», – добавил Холодницкий.

С таким мнением не согласен директор НАБУ Артем Сытник.

Генпрокурор Луценко не сможет установить контроль над деятельностью САП, сообщил Сытник в интервью изданию Зеркало недели.

По его словам, у генпрокурора нет полномочий для этого, поскольку у главы САП есть двое заместителей, и на период проведения конкурса на должность руководителя его обязанности будет исполнять первый заместитель.

Он добавил, что прокурорский надзор по любому делу осуществляют непосредственно прокуроры САП. Конструкция УПК такова, что официальных полномочий по отношению к какому-то делу у руководителя ГПУ очень мало. Фактически главная фигура — это процессуальный руководитель.

Единственные полномочия генпрокурора на период проведения нового конкурса — это назначение конкретного прокурора из числа прокуроров САП по конкретным уголовным производствам. Это формальное административное действие. Все остальные решения по делу уже принимает сам назначенный прокурор, пояснил Сытник.

Надо сказать, что если генпрокурору Луценко удастся действительно де-факто возглавить САП в случае отставки, тогда он, конечно же, заблокирует антикоррупционную деятельность НАБУ.

Наверняка именно этого добиваются Луценко и Порошенко.

Сытник же хочет отставки Холодницкого, поскольку тот сам блокирует некоторые дела НАБУ и, как следует из заявления Сытника, замешан в коррупционных делах.

При этом, как видим, директор НАБУ рассчитывает, что Луценко не сможет возглавить САП после отставки Холодницкого.

Вероятно, что Сытник надеется в этом вопросе также на помощь общественных активистов и Запада.

загрузка...

Вот такими обстоятельствами, по-видимому, и объясняется парадокс, что отставки Холодницкого добиваются и Сытник, и президент с генпрокурором («Парадокс: отставки Холодникого хотят Порошенко, Луценко и Сытник одновременно»)…


загрузка...
загрузка...