Трамп подписал документы о повышении пошлины на сталь, что может выйти боком Украине

Президент США Дональд Трамп в четверг, 8 марта, таки подписал прокламации о повышении пошлин на импорт стали и алюминия.

Как сообщили ранее в Белом доме, для Мексики и Канады предусмотрено исключение сроком на 30 дней, которое может быть продлено, передает «Голос Америки».

Ранее в четверг Трамп написал в своем «Твиттере»: «Мы должны защищать и развивать свою сталелитейную и алюминиевую промышленность, в то же время проявляя гибкость и сохраняя сотрудничество с теми, кто является нашими настоящими друзьями и относится к нам справедливо как в торговой, так и в военной сферах».

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя американских властей, новые пошлины могут вступить в силу примерно через две недели после подписания прокламации.

Тем временем, ряд членов Палаты представителей в среду направили президенту письмо с призывом минимизировать негативные последствия повышения пошлин, если он все же решит это сделать.

В письме говорится, что повышение пошлин «сделает американские компании менее конкурентоспособными и уменьшит благосостояние потребителей», а «любые вводимые пошлины должны быть направлены на устранение конкретных искажений, вызванных несправедливыми торговыми практиками, в адресном порядке, при минимизации негативных последствий для американских компаний и потребителей».

Законодатели рекомендовали Трампу сделать исключение для товаров, продаваемых на справедливых условиях, и продуктов, не представляющих угрозы для национальной безопасности, предусмотреть процесс запроса беспошлинного доступа к импортным товарам, недоступным из американских источников, а также исключения для существующих контрактов на поставку стали и алюминия.

Они также рекомендуют провести краткосрочный анализ влияния новых пошлин на экономику, чтобы определить, насколько эффективен такой подход.

Сообщения о том, что для Канады и Мексики может быть сделано исключение, привело к повышению ключевых биржевых индексов и курса доллара, отчасти компенсировавшему предшествующий спад.

Так, промышленный индекс Dow Jones после падения на 300 пунктов закрылся на отметке минус 83 пункта или 1/3 процента.

Напомню, в начале месяца основные торговые партнеры США гневно отреагировали на то, что президент Дональд Трамп объявил о намерении ввести тарифы на импорт стали и алюминия.

В частности, Канада и ЕС предупредили, что планируют принять собственные контрмеры в отношении новых таможенных тарифов. Мексика, Китай и Бразилия также заявили, что они размышляют над шагами в ответ.

6 марта главный экономический советник главы Белого дома Гэри Кон решил подать в отставку после того, как Дональд Трамп оставил на повестке дня повышение пошлины на импорт стали и алюминия, несмотря на советы экономистов не делать этого.

загрузка...

Как написало накануне немецкое издание Deutsche Welle, данное решение США ударит по России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) еще больнее санкций. А я добавил, что мощный обвал мировых цен на сталь, если он произойдет, ударит еще сильнее по Украине, чем по России…

Будем наблюдать за ценами на сталь. До сих пор они, начиная с прошлой осени, быстро росли, что и стало главной причиной улучшения экономических показателей в Украине.


загрузка...
загрузка...