Совет общественного контроля при ГБР избран по дискредитировавшей себя процедуре — эксперт

Похожее изображениеЛишь около 20% кандидатов отвечали высоким требованиям добропорядочности, почти половина имели политические связи, еще около 20% связаны с правоохранителями и 37 — связаны между собой.

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба запустил процедуру избрания Совета общественного контроля по старой, полностью дискредитировавшей себя процедуре — Учредительным собранием. Как следствие, свои пакеты документов подали 108 организаций, 99 из которых были допущены к собранию.

Эксперты оперативно проанализировали ситуацию, кто же подался в СОК при ГБР. Как выяснилось, лишь около 20% отвечали высоким требованиям добропорядочности, почти половина имели политические связи, еще около 20% кандидатов связаны с правоохранителями и 37 — связаны между собой.

Об этом в своей статье для последнего выпуска «Зеркала недели» пишет Александр Леменов, главный эксперт Антикоррупционной группы РПР, StateWatch.

Автор напоминает, что СОК при ГБР создается согласно требованиям действующего закона, в круг его обязанностей входят такие задачи: он заслушивает информацию о деятельности, выполнении планов ГБР, рассматривает отчеты ГБР и утверждает свой вывод по ним, выбирает из ее членов троих представителей, которые входят в состав Дисциплинарной комиссии ГБР, и т.п.

«Иначе говоря, по условиям рейтингового голосования на Учредительном собрании, скорее всего, в СОК при ГБР пройдут связанные между собой политически или правоохранительные группы аффилированных активистов. И потом будут диктовать руководству ГБР свою волю как «официальная» общественность», — отмечает эксперт.

Надо сказать, что его наихудшие предположения подтвердились (статья писалась еще до вчерашнего избрания Совета общественного контроля — Пророк).

Как рассказал вчера вечером нардеп Мустафа Найем, избранный в ГБР Совет общественного контроля — это реванш воров и преступников.

«Процедура, по которой избирался якобы контролирующий орган, полностью извращает вообще суть этого органа. Среди членов РГК представители организаций, у которых нет ни истории, ни исследований, ни опыта работы, ни элементарной веб-страницы! Зато есть известные представители карманных организаций кланов и групп, не брезговавших помогать заядлым ворам и преступникам уже сейчас, после Майдана», — написал Найем.

Так что, «дело — Труба», что и ожидалось при назначении Трубы на должность директора ГБР… А клептократический режим Порошенко, соответственно, торжествует…

В тему — Полная «труба»: комиссия избрала в руководство ГБР самых худших — экс-нардеп


загрузка...
загрузка...