Привет Вове от Ангелы: Германия вложит 1,2 млрд евро в альтернативу «Турецкому потоку»

Картинки по запросу Меркель и Путин - фотожабаГермания готова выделить финансирование на проект «Южный газовый коридор», в рамках которого в Европу через Турцию будет поставляться газ из Азербайджана.

Как сообщает Euractiv, правительство ФРГ выделит 1,2 млрд евро в виде кредита под гарантии азербайджанского правительства. Деньги поступят из бюджета госпрограммы по поддержке приоритетных для Германии проектов.

Получателем займа станет ЗАО «Южный газовый коридор» — зарегистрированная в Азербайджане компания, которая финансирует азербайджанскую часть инвестиций.

Общая стоимость проекта, который был выбран Евросоюзом в качестве альтернативы сначала «Южному потоку», а затем — «Турецкому», оценивается в 40 млдр евро.

Он предполагает строительство двух газопроводов за 14 млрд евро — Трансанатолийского (TANAP) через Турцию и Грузию, и примыкающего к нему Трансадриатического (ТАР), который должен пройти через северную часть Греции, Албанию, Адриатическое море и выйти на побережье Италии.

Оставшая часть инвестиций должна быть вложена в разработку месторождения Шах-Дениз в Каспийском море, откуда ЕС планирует получать до 10 млрд кубометров газа в год.

«Эти поставки станут значительным вкладом в обеспечение энергобезопасности Европы и Германии», — заявил министр финансов ФРГ Йенс Шпан в обращении к комитету Бундестага по бюджету.

Кроме того, Берлин может выделить еще 500 млн евро в виде экспортных гарантий для финансирование поставок немецкого оборудования, необходимого для строительства.

В октябре такую же сумму на проект TANAP выдал Европейский банк реконструкции и развития. В феврале еще 1,5 млрд евро представил Европейский инвестиционный банк, для которого вложения в ЮГК стали рекордными в истории.

Безусловно, данная новость будет очень неприятна Москве, ведь дела с «Турецким потоком» и без того шли довольно плохо.

Напомню, как писала в январе российская «Независимая газета», эксперты вообще не исключают повторения с «Турецким потоком» той же истории, которая ранее случилась с «Южным потоком».

Дело в том, что хотя правительство Турции выдало России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) разрешение для морской укладки второй нитки «Турецкого потока», но, как ранее отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, для второй нитки нужны «железобетонные гарантии Еврокомиссии». А их нет. Кроме того, нет гарантий и от самой Турции, что она окончательно разрешит еще и сухопутную укладку второй нитки.

К тому же, в прошлом месяце стало известно, что западные банки отказались финансировать «Турецкий поток».

загрузка...

В общем, у «Газпрома» и Путина в последнее время настала сплошная черная полоса… Будем надеяться, что с «Северным потоком-2» Москва тоже пролетит…

 


загрузка...

Комментарии 1

  • Вообще если Европа посмотрит на карту, то проложить трубу из Туркмении до Арзейбаджана ничего не стоит. А там глядишь и Казахстан плюнет.

загрузка...