Президентский рейтинг Тимошенко быстро растет, а Порошенко быстро падает — он уже не попадает во второй тур

Картинки по запросу тимошенко и порошенко - фотоВсего за два месяца рейтинг Порошенко, согласно опросу КМИС, упал вдвое…

Киевский международный институт социологии (КМИС) заявляет, что если бы выборы президента проходили в конце февраля 2018 года, то в первом туре больше всего голосов избирателей получила бы лидер Батьківщини Юлия Тимошенко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Что установили социологи. Как свидетельствуют результаты соцопроса КМИС, 38,3% респондентов пока не определились, за кого голосовать на президентских выборах. Еще 5,5% опрошенных заявили, что вычеркнули бы всех кандидатов (испортили бы бюллетень), а 15,2% решили не участвовать в голосовании. В то же время, если рассчитать проценты по отношению к тем, кто определился, то электоральные настроения украинцев, по версии КМИС, будут выглядеть следующим образом: 24,6% респондентов проголосовали бы за Тимошенко, 15,5% — за Ляшко, 12,5% — за Анатолия Гриценко, 9,8% — за Петра Порошенко, 9,7% — за Юрия Бойко, 9,5% — за Вадима Рабиновича.

Респондентов также спросили, кто, по их мнению, станет следующим президентом. Ответы респондентов распределились следующим образом: 9,4% назвали Тимошенко, 8,2% — Порошенко, 2,7% — Ляшко, 2,4% — Рабиновича, 2,3% — Бойко, 1,9% — Гриценко, 1,7% — Гройсмана. 65,6% опрошенных не определились со своим ответом.

Как результаты объясняет КМИС. Корреспондент LIGA.net обратился к гендиректору КМИС Владимиру Паниотто с просьбой объяснить результаты опроса. В частности, как рейтинг президента Порошенко, если верить исследованию, всего за два месяца упал почти вдвое — с 16,9 до 9,8%.

Как пояснил Паниотто, падение рейтинга главы государства есть, «но не такое большое, как кажется»: если оценивать в разрезе ответов всех респондентов, то падение рейтинга Порошенко в сентябре 2017 — феврале 2018 года произошло с отметки 7,6% до 3,9%, при этом погрешность составляет около 2%.

«С сентября 2017-го произошли достаточно громкие события… Например, история с (Михаилом) Саакашвили, которая была не в пользу Саакашвили, но и не в пользу Порошенко», — отметил руководитель КМИС.

Кроме того, Паниотто подчеркнул, что опрос был проведен до скандала вокруг депутата Надежды Савченко, который также мог повлиять на рейтинги определенных кандидатов.

Замгендиректора КМИС Антон Грушецкий, который непосредственно анализировал данные исследования, в комментарии изданию назвал низкий показатель Порошенко «симптоматической реакцией» и перечислил события, которые произошли в декабре 2017 — феврале 2018 годов и могли повлиять на рейтинг действующего главы государства.

«Во-первых, это перманентное влияние обсуждения ситуации вокруг НАБУ, попытки поставить под контроль антикоррупционные органы. Во-вторых — выдворение Саакашвили из Украины, в-третьих — поездка (Петра Порошенко) на Мальдивы, а также (Юрия) Луценко — на Сейшелы», — отметил социолог.

В то же время Грушецкий подчеркнул, что опрос был проведен до победы Нафтогаза над Газпромом в Стокгольмском арбитраже, которая могла бы положительно отразиться на рейтинге Порошенко, и скандала вокруг Савченко, который мог бы негативно повлиять на рейтинг Батьківщини, первым номером которой была Савченко, и лично Тимошенко.

Замруководителя КМИС отметил, что Гройсман, кандидатура которого также была предложена респондентам, на днях заявил, что не планирует баллотироваться в президенты. Теоретически, голоса в поддержку премьер-министра можно было бы засчитать в актив Порошенко, что подняло бы президента с четвертой на вторую или даже первую позицию рейтинга, пояснил Грушецкий.

Напомню, ранее сегодня нардеп Игорь Луценко с удовольствием рассказал о результатах этого же исследования относительно партий («Нардеп: позорный БПП — без пяти минут политический зомби»).

загрузка...

загрузка...

Комментарии 19

  • Среди отбросов тоже есть лидеры!

  • Блин,ну вот никак не уймутся с этой Капительман.Где ее гром и молнии что она метала под шумок когда Саакашвили крошил батон?Где?Чего-то ее совсем не слышно.Есть такая книга Супер класс или те кто правит миром 2007г. по-моему.Так вот там про нее тоже упомянули не в лучшем свете.Всем уже известно кто она,да вот только местные не в курсе до сих пор.

  • А кто кормит этих социологов?
    Эти социологи у правящих тварей лакеями или куртизанками работают ?!

  • С «Капительман» уймутся сразу после того, как Тимошенко станет президентом и все путинско-рошеновские гниды, поспешно, эмигрируют с чемоданами золотых батонов, по уже протоптанной тропинке в Ростов.

    • Кремлядь, уймись, Тимоха никогда не станет президентом, да и премьером тоже. Все эти КМИСы тоже зарабатывают на дутых рейтингах!
      Если тот же Роман Бессмертный выставит свою кандидатуру, то вся эта списочная шелупонь пойдёт лесом.
      Хотя, как по мне, то выборы на данном этапе вообще не нужны. Необходимо создавать КНС (комитет национального спасения), который выработает новые правила отбора во власть, чтобы торгаши, воры, коррупционеры, не этнические славяне (квотный принцип) и непрофессионалы не имели шансов пролезть во власть.

  • У вальцманботов смешалась течька с диареей

  • шекалад- в ростов
    а ботам куда ? на співбесіду в сбу . спочатку в якості свідків… а там- як карта ляже ;))

  • НЕ занимайтесь мозговой маструбацией ,русская тимоха никогдане будет президентом. И это прекрасно.

    • … да-ду да-да))
      а мастурбаторы токо про мастурбацию! для них это- оч важно))

  • интересно наблюдать как кремлёвско- Порошенковский дежурный бот Коньрад ‘возбуждается’ на слово Тимошенко:)

    Ну, а если о серьёзных делах, то:

    1. Пост президента надо ‘сносить’.
    Дуализм управления Контр продуктивен.

    2. смена системы должна проходить с акцентом на парламентскую республику.

    3. объективность всех соцопросоа вызывает вопросы

    4. роль лидера (в) будет оставаться большая

    5. в данных соцопросах не представлены многие значимые лицв-
    С. Лещенко, Фирсов, Деревянко, Чумак, О. Доний, О. Сыроед, С. Хмара, Е. Соболев и др.

    • Савченко Каплин Кива + Штепсель и Тарапунька.Если серьёзно-перечисленные вами похерили себя связавшись с болтуном-грузином.Я о Чумаке думал лучше.

  • Я так хочу(давно)… Як Юля стане прехидентом відразу скільки вакансій буде з самого верху до низу…. А Міхо прем’єром… Вот то пройде «Торнадо» по Украіні…

  • Пророк опять тролит мерзоту , воровку.Скодько платит тебе эта тварь у которой ничего святого нет. Знай Пророк если эта мерзота схожая на мальдийского придёт к власти и начнет так же угнетать людей то в этом и заслуга твоя.

  • Учитывая публикуемые рейтинги,например,пара Рабинович-Ляшко лишний раз убеждаюсь что дЭбилов в Украине хватает.

  • Наиболее адекватен Гриценко.Но он правдоруб.Не ужиться ему с Жулей и Лошко.

загрузка...