Порошенко боится, что первым клиентом антикоррупционного суда станет он лично — Тимошенко

_APM2859Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила сегодня , что депутаты фракции поддержали в первом чтении законопроект № 7440 о Высшем антикоррупционном суде Украины, но ко второму чтению фракция будет готовить ряд принципиальных поправок, без которых поддержание соответствующего документа в целом как закон будет невозможным.

«Сегодня был проголосован в первом чтении законопроект президента Украины о Высшем антикоррупционном суде. Но в итоге во втором чтении фракция «Батькивщина» будет голосовать только за тот законопроект, в котором будут учтены правки фракции «Батькивщина» или других оппозиционных фракций, которые обезопасят антикоррупционный суд от прямого влияния президента», — сказала Тимошенко в кулуарах парламента.

Она напомнила, что требования международного сообщества и украинского общества состоит в том, чтобы Высший антикоррупционный суд был независимым от президента Украины и любых других политических институтов.

«Президент Украины Петр Порошенко внес законопроект о Высшем антикоррупционном суде, в котором, к сожалению, суд является тотально зависимым от президента Украины. Потому что он боится, что первым клиентом антикоррупционного суда станет он лично», — сообщила она.

Тимошенко также напомнила, что фракция «Батькивщина» внесла альтернативный законопроект № 7440-4 о Высшем антикоррупционном суде, в котором «была четко прописана суть независимого от президента, правительства и парламента Высшего антикоррупционного суда».

«Если бы была проголосована редакция « Батькивщины» о создании Высшего антикоррупционного суда, то было бы гарантированно соблюдены все международные требования, а также требования Венецианской комиссии, и мы могли бы полагаться на то, что этот суд мог бы бороться с коррупцией», — подытожила она.

Сегодня в первой половине дня народные депутаты поддержали в первом чтении внесенный президентом законопроект об Антикоррупционном суде.

«За» принятие законопроекта №7440 проголосовало 282 депутата.

Голосовали за него нардепы со всех фракций — даже из Оппоблока двое.

В связи с чем не приходится сомневаться, что барыжно-олигархическая коалиция надеется и окончательно проголосовать этот закон в таком виде, который не позволит быть антикоррупционному суду реально независимым от коррумпированной власти (от Порошенко)…

В тему — Хитровыструганный Порошенко смакует отмазку, как не создавать независимый антикоррупционный суд


загрузка...

Комментарии 9

загрузка...