Партнеры США разгневаны из-за новых пошлин на сталь — Би-би-си

Сталь в США импортируют более сотни странОсновные торговые партнеры США гневно отреагировали на то, что президент Дональд Трамп объявил о намерении ввести тарифы на импорт стали и алюминия.

Об этом накануне написало агентство Би-би-си.

Канада и ЕС уже заявили, что планируют принять собственные контрмеры в отношении новых таможенных тарифов.

Мексика, Китай и Бразилия также заявили, что они размышляют над шагами в ответ.

Трамп заметил в Twitter, что США «были обессилены несправедливой торговлей и плохой политикой».

По его словам, на импорт стали установят тариф в 25%, а на импорт алюминия — 10%.

Однако, критики утверждают, что новые тарифы не смогут защитить американские рабочие места и спровоцируют повышение цен для потребителей.

В Азии новость из США уже привела к падению цены акций.

Японский индекс Nikkei 225 утром потерял более 2%. Акции японского автомобилестроительного гиганта Toyota упали более чем на 2%, а акции Nippon Steel снизились более чем на 4%.

Президент Трамп поручил провести расследование в сталелитейной отрасли в апреле прошлого года в соответствии с положениями закона в 1962 году, который дает Белому дому право ограничить импорт в случае угрозы национальной безопасности.

Доклад Министерства торговли установил, что импорт вредил американской металлургической и алюминиевой промышленности, и это может повлиять на оборонную промышленность, сообщает The Washington Post.

Президент США имеет право принимать решение об установлении тарифов. Для этого ему не нужно одобрение Конгресса.

Почему именно сейчас?

загрузка...

В ходе своей избирательной кампании Дональд Трамп говорил, что другие страны просто наводняют США огромным количеством стали, что приводит к кризису американской сталелитейной промышленности.

После инаугурации Трамп заявил, что импорт дешевой стали из Китая подрывает жизнеспособность отрасли в США.

Китай — не единственный экспортер стали в США, он занимает лишь одиннадцатое место в списке экспортеров.

110 стран и территорий поставляют стальную продукцию в США. Среди них и Украина.

Такие страны как Канада и Южная Корея входят в пятерку ведущих экспортеров, и они столкнутся с резким подорожанием своего экспорта в США.

Президент Трамп обещал ранее возродить американскую сталелитейную и алюминиевую промышленность, которая, по его словам, на протяжении десятилетий сталкивалась с демпингом со стороны других государств, особенно Китая.

«Если наша страна не в состоянии производить алюминий и сталь, мы не можем всерьез говорить о нашей промышленности, — говорил президент. — Нам нужны собственные сильные производители из соображений обороны».

Президент Трамп выступил в Белом доме с заявлением о введении таможенных тарифов в присутствии китайского экономиста и советника лидера Китая Лию Хэ.

На выступление президента были приглашены представители ведущих американских сталелитейных компаний, в том числе US Steel Corp и Arcelor Mittal.

Однако представители отраслей, которые закупают металл, вели ожесточенную борьбу против введения новых тарифов. Они доказывали, что американская сталь и алюминий обойдутся им дороже импорта, и новые пошлины приведут к общему повышению цен нескольких отраслях промышленности.

В каком состоянии сталелитейная отрасль в США?

С начала века количество рабочих мест в металлургической отрасли США сократилось почти на 50 тысяч.

По данным министерства энергетики США, отрасль до сих пор приходит в себя после спада, вызванного финансовым кризисом 2008 года.

Но положение отрасли сейчас значительно хуже, чем в начале века. В 2000 году США производили 112 млн тонн стали, а в 2016 году этот объем составил всего 86,5 млн тонн.

За тот же период численность рабочих мест в отрасли сократилось с 135 до 83,6 тысяч.

Как реагирует мир на решение Трампа

  • Министр торговли Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что тарифы на сталелитейный экспорт неприемлемы для его страны.
  • Европейский союз отреагирует твердо и пропорционально с целью защиты своих интересов, заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Мы выражаем сожаление по поводу этого шага, который является грубым вмешательством в торговлю с целью защиты производителей в США. Эти несправедливые меры поставят под удар тысячи рабочих мест в Европе. ЕС отреагирует на них твердо и пропорционально с целью защиты своих интересов», — подчеркнул он.
  • Глава ассоциации производителей стали Германии заявил, что эти меры явно противоречат правилам ВТО.
  • Китай призвал США «сдерживать использование средств защиты торговли» и предупредил об ответных мерах.

Трамп в самом седце бури

Тара МакКилви, корреспондент BBC в Белом доме

Президент хочет, чтобы все видели его жесткую позицию в вопросе о торговле с Китаем, и этого же хотят многие из его советников.

Например, Пит Наварро, советник по вопросам торговли, повышение которого в администрации уже давно ожидается, известный своими жесткими взглядами по этому вопросу.

Его позицию разделяет Харри Харрис, которого недавно назначили послом в Австралию. Однако, другие советники рекомендовали президенту воздержаться от резких заявлений.

Выступление президента дважды откладывалось, а совещания советников продолжались в четверг целый день. Это явилось отражением конфликта между сторонниками протекционистских мер и теми, кто относится к тарифам с большей осторожностью.

Между тем, президент находится именно в том месте, где он чувствует себя наиболее комфортно — в самом сердце бури, и все ждали его решения.

Что будет дальше?

Натали Шерман, BBC News, Нью-Йорк

Вопрос о тарифах на сталь и алюминий был на повестке дня администрации Трампа в течение многих месяцев. Многие сторонники президента стали упрекать его в нерешительности.

И вот теперь президент пошел на решительный шаг в пользу американской сталелитейной отрасли и заставил замолчать своих критиков.

Однако, организационный хаос, который сопровождал выступление президента, выдает отсутствие единства мнений в администрации и подчеркивает, что объявленные меры будут встречены промышленными кругами далеко не однозначно.

Множество компаний в различных отраслях — от автомобилестроения до строительства — предупреждали о возможной потере сотен тысяч рабочих мест в связи с предстоящим подорожанием их продукции.

Министр обороны Джеймс Маттис заявил, что такой шаг приведет к осложнению отношений с такими союзниками США, как Канада и Южная Корея.

Европейский союз, Мексика и Китай признали, что они рассматривают возможность ответных тарифов, которые приведут к сокращению американского экспорта сельскохозяйственной продукции.

В 2002 году в США уже вводили тарифы на сталь, однако они были отменены через два года, чтобы избежать дорогой торговой войны.

Представители сталелитейной промышленности поддержали в четверг позицию президента. Но если в результате этого решения действительно развернется торговая война, как опасаются многие эксперты, от нее пострадает вся экономика страны.

Напомню, мировые цены на сталь пока еще продолжают рост, начавшийся осенью прошлого года.


загрузка...
загрузка...