Коррумпированная власть Украины нагло и цинично продолжает саботаж э-декларирования. Европа возмущена

Картинки по запросу Корчак - фотоНациональное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) не использует рекомендации, ранее предоставленные ему европейскими экспертами для улучшения процесса проверки электронных деклараций.

Об этом заявил лидер группы поддержки Украины по вопросам юстиции и внутренних дел Еврокомиссии Франк Поль, передает сегодня «УНИАН».

«Когда два специалиста приехали в Украину посмотреть на весь процесс в целом, от А до Я, как работает проверка электронных деклараций, они вернулись с докладом, в котором говорится о том, что есть много проблем. Было предоставлено 19 рекомендаций, что должно быть сделано немедленно, чтобы исправить ситуацию.

Они были переданы НАПК, но до сих пор, насколько мне известно, значительная часть этих рекомендаций не была использована, и ничего не произошло. Это – факт. Я не даю оценку, я просто об этом говорю», – подчеркнул он.

«Именно НАПК имеет прерогативу и мандат в вопросе проверки электронных деклараций. Для этого применяется аналитическая программа. Инструмент, который называется анализ риска, отмечает те, которые выглядят такими, которые могут быть проблемными, и на которые надо посмотреть детально. Это так, как работает везде», – отметил дипломат.

В свою очередь директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил, что после первого декларирования «мы увидели, что, например, сумма наличных денег, которая задекларирована нашими чиновниками, превышает транш Международного валютного фонда».

«Это шокировало не только наше общество, но и международных партнеров, которые нам предоставляют эту помощь.

Поэтому НАБУ взяла на себя ответственность за проверку деклараций именно на предмет наличия уголовных преступлений. И мы имеем достаточно большое количество дел этой категории, часть из которых уже передается в суд», – сообщил Сытник.

«Главный орган, который должен это делать – Национальное агентство по предотвращению коррупции, фактически, не передает никаких материалов. Еще больше нас огорчило то, что НАПК дало разъяснения, что мы (НАБУ) не можем привлекать к ответственности и вообще начинать расследование , пока нет ли их заключения.

Была попытка перенести это в законодательную плоскость, но она была неудачной. Поэтому была странная ситуация  орган не проверяет декларации, но при этом пытается помешать другим органам это делать», – заявил он.

Но вчера Апелляционный суд это исправил, и сказал, что это разъяснение является ничтожным, добавил директор НАБУ.

Группа поддержки была создана Европейской комиссией в апреле 2014 года. Группу возглавил Питер Балаш.

Отмечу, что вчера в эфире радио «Новое Время» (бывшее радио Эра-FM) появилась Анна Соломатина. Признаюсь, я почти забыл о ее существовании, хотя осенью прошлого года она выдала сенсационный компромат на нынешнюю коррумпированную власть в Украине, связанный с э-декларированием.

загрузка...

Напомню, Соломатина 14 ноября прошлого года рассказала на брифинге, что ее и еще двух сотрудников агентства вызывал в администрацию президента «так называемый куратор по НАПК», который «предлагал, чтобы все проверки, проекты решений, которые будут вынесены на заседания НАПК, в первую очередь рассматривались в АП».

Затем детективы НАБУ установили, что «куратор НАПК» в АП Алексей Горащенков давал противоправные указания сотрудникам агентства.

17 ноября Генпрокуратура незаконно передала расследование дела против руководства НАПК в СБУ — с очевидной целью покрывательства преступной деятельности АП и НАПК.

На следующий день Соломатина сообщила, что опасается за свою жизнь. В связи с чем написала заявление в НАБУ, чтобы ей предоставили охрану.

А 24 ноября она обнародовала свою переписку с куратором администрации президента. То есть, предоставила доказательства преступления.

Так вот, вчера Соломатина дала знать в радиоэфире, что до сих пор нет никаких результатов расследования. А ведь минуло уже почти полгода с момента ее резонансного заявления!

Очевидно, что саботаж расследования обвинений Саламатиной, как и вообще функционирования системы э-декларирования, осуществляется на самом высшем уровне — на уровне президента Порошенко.

В тему — Саботаж э-декларирования и наезд на антикоррупционеров — дело рук Порошенко

Также совершенно понятно, что Петр Алексеевич мечтает создать по подобию НАПК такой же управляемый им Антикоррупционный суд. Который будет не карать, а, напротив, защищать коррупционеров из ближайшего окружения президента, как это делает Корчак…


загрузка...
загрузка...