Коалиция США: «Русские забрали тела погибших под Дейр-эз-Зором» — Би-би-си

Дейр-эз-ЗорВ Россию (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) продолжают привозить тела граждан страны, погибших в Сирии 7 февраля. Тогда под Дейр-эз-Зором под авиаудар возглавляемой США коалиции попали формирования, воюющие на стороне Башара Асада. Представители коалиции утверждают, что всех погибших забрали представители российских военных.

Об этом сегодня передает Би-би-си.

После боестолкновения вблизи сирийского города Дейр-эз-Зор, в результате которого, как сообщали СМИ, могли погибнуть десятки граждан России, силы коалиции и сирийской оппозиции обратились к представителям российского командования.

В тему — «Их просто как собак там расстреляли, как крыс подопытных», — жена ликвидированного в Сирии наемника ЧВК «Вагнера» Матвеева

Американцы предложили забрать тела погибших, что и было сделано. Об этом Русской службе Би-би-си рассказал представитель возглавляемой США международной коалиции в Сирии и Ираке Райан Диллон.

«Во время, до и после атаки мы поддерживали связь с русскими, и они послали группу людей, которые забрали тела», — сказал полковник Диллон.

Позднее в разговоре с Би-би-си он уточнил: «Мы связались с российской стороной по «горячей линии» уже после того, как все произошло. Лояльные режиму силы забрали тела».

«Мы устранили угрозу»

У сирийской оппозиции и войск коалиции тел погибших нет, сказал Диллон, и добавил, что, несмотря на множество предположений о том, кем были наступавшие, в коалиции их считают «частью враждебных сил, лояльных режиму».

Сейчас, спустя более чем месяц после этих событий, большая часть района к востоку от Евфрата, где происходил бой, контролируется повстанцами и войсками коалиции, включая и поле боя.

Полковник рассказал, как по версии коалиции развивались события 7 февраля. Бой происходил вблизи реки Евфрат, которая, по его словам, «традиционно была линией разграничения между зоной, подконтрольной нашим партнерам, Сирийским демократическим силам, и зоной, где действуют лояльные режиму силы и сирийская армия».

«Поздно вечером 7 февраля и 8 февраля, мы — Сирийские демократические силы и коалиция — зафиксировали скопление сил на восточной стороне реки Евфрат, — рассказал Диллон. — Мы связались с русскими по «горячей линии», как делали в подобных случаях на протяжении последних месяцев и даже лет. Мы проинформировали их о скоплении сил».

«Мы ожидали нападения, и поэтому, как только оно произошло (это была ничем не спровоцированная атака против Сирийских демократических сил и сил коалиции), мы защитились — провели удары и устранили угрозу», — пояснил он.

Спустя три дня после боестолкновения в этом районе был уничтожен еще один танк, который, как посчитали в коалиции, представлял для них угрозу. При этом перед уничтожением танка, как утверждает полковник, они также связались с представителями российского командования в Сирии.

Погибший номер 6

Спустя месяц после боя 7 февраля в Россию постепенно начали привозить тела погибших в том столкновении.

Еще 7 марта, рассказывая о том, как родственники пропавших в Сирии ждут новостей о судьбе своих близких, Русская служба Би-би-си сообщала, что на тот момент было известно только о возвращении в Россию тела активиста «Другой России» Кирилла Ананьева, также погибшего в бою 7 февраля. 25 февраля прошли его похороны.

12 марта издание Znak.com сообщило, что в Асбесте в ближайшие дни пройдут похороны погибших в том же бою Станислава Матвеева и Игоря Косотурова.

В тему — Уничтоженных в Сирии российских наемников из банды «Вагнера» хоронят в РФ как собак — «Дождь»

Русской службе Би-би-си стало известно имя еще одного бойца ЧВК Вагнера, погибшего в Сирии 7 февраля. 6 марта в Новошахтинске Ростовской области похоронили 42-летнего Сергея Кравченко.

Родственники Кравченко передали Русской службе Би-би-си копии документов, которые были выданы им за день до похорон представителями так называемой частной военной компании Вагнера, на которую предположительно работали погибшие под Дейр-эз-Зором россияне.

В справке о смерти, которую подписал заведующий консульским отделом российского посольства в Сирии Турпал Аутаев, датой смерти указано 8 февраля. Кравченко, судя по документу, погиб в районе города Хшам в провинции Дейр-эз-Зор. В качестве причины смерти указано «обугливание тела».

Справка и свидетельство о смерти Кравченко, подписанные российскими дипломатами, получили номер 6. Учитывая, что нумерация таких документов начинается с начала календарного года, пока это единственное документально подтвержденное свидетельство о том, сколько граждан России погибло на территории Сирии с начала 2018 года.

Своим родным о намерении вступить в «ЧВК Вагнера» и поехать в Сирию Кравченко не рассказывал. После окончания военного училища в Новочеркасске он служил в Чечне, откуда вернулся с медалью ветерана боевых действий. Затем он работал в милиции, МЧС, последние годы был водителем-дальнобойщиком.

Перед тем, как в ноябре 2017 года уехать на базу ЧВК в Краснодарском крае, Кравченко сказал родственникам, что планирует восстановиться в МЧС.

На базе в Краснодарском крае Кравченко получил личный жетон с порядковым номером М-4840, что позволяет сделать вывод об общей численности ЧВК Вагнер.

В феврале издание Republic, изучив список бойцов одного из подразделений ЧВК, сообщило, что в рядах военной компании состоят как минимум 3602 человека. О контрактнике с жетоном М-3601 — Евгении Аликове из Архангельской области — тогда же рассказывала Русская служба Би-би-си.

Личный номер, присвоенный Кравченко в конце 2017 года, позволяет предположить, что общая численность бойцов, прошедших через ЧВК, приближается к пяти тысячам.

Представители ЧВК передали родственникам Сергея Кравченко созданные частной военной компанией медали «За отвагу и мужество», «За кровь и храбрость», а также «За победу над ИГИЛ» (ИГИЛ, «Исламское государство» — запрещенная в России экстремистская организация). А также настоятельно рекомендовали не общаться с журналистами.

«Но смешно думать, что это останется в тайне, — сказал Би-би-си один из родственников погибшего. — Весь город гудел, когда узнали, что Сергей погиб. Весь город знает, где он погиб. Всем же рот не заткнут. Только на похоронах было около 300 человек».

По словам собеседника Би-би-си, за несколько дней до похорон в Новошахтинске в другой город области, Новочеркасск, привезли гробы с телами еще троих погибших в Сирии бойцов ЧВК. «У меня одно желание — чтобы наши ребята туда больше не ехали. Отец Сергея говорил на похоронах, что сын и себе, и родителям на смерть заработал. Они сразу два места на кладбище купили», — говорит он.


Комментарии 3