История с Рубаном может быть переделом сфер влияния на рынке нелегального оборота оружия — Анна Маляр

Фото Анны Маляр.Задержание главы «Офицерского корпуса» Владимира Рубана с партией оружия из оккупированных территорий Донбасса может быть борьбой за каналы сбыта нелегального оружия. 

Такую версию сегодня  выдвинула юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр в Facebook.

«Задержание Рубана может быть переделом сфер влияния на рынке нелегального оборота оружия. То, что нелегальное оружие рано или поздно используется для совершения преступления, понятно.

Поэтому официальное предположение, что оружие завозилась именно для этого, не является свидетельством высокого профессионализма – это вещи очевидные. О многогранной деятельности Рубана знали все и даже Google», – подчеркнула она.

Юрист добавила, что итоги скандала с Рубаном покажут истинные цели СБУ.

«Если будет приговор и реальное наказание с его отбытием – тогда да! Слава спецслужбам!

Если же история завершится ничем – тогда это элемент торга, давления, шантажа, переговоров и так далее. «Ничем» – это в публичной плоскости, ибо тем, чем на самом деле завершаются громкие задержания без обвинительного приговора, знает только узкий круг лиц», – пояснила она.

Маляр также отметила, что современные каналы сбыта нелегального оружия давно превратились в широко разветвленные сети.

«Они, если верить Европолу, по структуре есть и вертикальные, и горизонтальные… В Украине, правда, до сих пор преобладают горизонтальные преступные группировки, с верхушкой в высших кабинетах власти.

Поэтому, с одной стороны – горизонтальные преступные организации проще разоблачать для правоохранителей, но в украинских реалиях это затруднено тем, что на верхушке преступной структуры всегда будет какой-то чиновник (группа, клан).

Поэтому, если разоблачают, да так громко – значит, кого-то на верхних ступенях преступной структуры хотят заменить, или вообще переподчинить налаженный уголовный поток другому клану», – подытожила она.

Напомню, в октябре прошлого года Анна Маляр высказала предположение, что взрыв, который произошел в Киеве вечером 25 октября, был покушением на жизнь погибшего подполковника милиции Михаила Мормиля, а не на радикального нардепа-клоуна Мосийчука.

Уверен, она была права тогда…

загрузка...

загрузка...

Комментарии 1

загрузка...