ЕС продолжит поддержку Украины, но только в обмен на демонстрацию реальной борьбы с коррупцией — Могерини

Ukraine | Präsident Poroshenko empfängt die EU-Außenministerin Federica Mogherini Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини в ходе визита в Киев подтвердила поддержку украинского суверенитета и призвала Украину усилить борьбу с коррупцией и проведение реформ.

Об этом передает сегодня Deutsche Welle.

Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини посетила 12 марта Украину, где подтвердила неизменность курса Брюсселя на поддержку суверенитета и территориальной целостности страны. Она заявила о продлении ЕС антироссийских санкций, вновь осудила аннексию Крыма Россией и заявила о необходимости выполнения российским «Газпромом» своих контрактных обязательств перед Украиной. Глава европейской дипломатии подчеркнула готовность ЕС продолжать финансовую помощь стране и призвала Киев активизировать проведение реформ и борьбу с коррупцией.

После переговоров с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, Могерини напомнила о недавнем решении официального Брюсселя предоставить до конца года макрофинансовую помощь Киеву в размере одного миллиарда евро. Кроме того, ЕС финансирует работу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе и другие украинские проекты.

«Мы предоставили почти 700 миллионов евро гуманитарной помощи для людей, пострадавших от конфликта на востоке Украины. Эта сумма включает новый транш в размере 24 миллионов евро, о котором мы объявили две недели назад, а сегодня мы работаем над новым пакетом помощи в размере около 16 миллионов евро», — напомнила глава европейского внешнеполитического ведомства.

Макрофинансовая помощь ЕС Украине составляет в целом 3,4 миллиарда евро и будет выделяться постепенно, отдельными траншами. Косвенная помощь Брюсселя Украине нашла свое выражение и в заявлении Могерини о том, что российский «Газпром» должен полностью выполнить свои обязательства по газовым контрактам и что для этого сейчас прилагаются усилия на уровне Еврокомиссии.

В ответ на это, как сказала верховный представитель ЕС, Брюссель ожидает от украинских властей продолжения реформ и борьбы с коррупцией.

В частности, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, Киеву предстоит создать антикоррупционный суд.

Напомню, вчера Могерини заявила, что Украине необходимо удвоить работу в важнейших областях, в том числе в сфере борьбы с коррупцией. Также он сказала, что ожидает принятия законопроекта о «создании независимого и эффективного Высшего антикоррупционного суда, в результате чего он полностью будет соответствовать рекомендациям Венецианской комиссии».

По-видимому, Могерини сейчас приехала в Киев с этими месседжами в качестве реакции на недавнее возмутительное интервью Порошенко изданию Financial Times, в котором он «покатил бочку» на МВФ и Венецианскую комиссию, дав знать тем самым о своем нежелании создавать реально независимый антикоррупционный суд.


Комментарии 2