Деградация и сползание в технологическую яму путинской России: число изобретений на минимуме за 11 лет

Картинки по запросу деградация россии - фотоВ России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) продолжает стремительно сокращаться количество научных разработок и инноваций, несмотря на декларации власти о необходимости совершить «технологический рывок» в направлении цифровой экономики.

По итогам 2017 года число патентных заявок на изобретения сократилось на 12,3%, а итоговый результат — 36454 штуки — стал рекордно низким с 2006 года.

Такие данные приводит «Интерфакс» со ссылкой на «Единый депозитарий результатов интеллектуальной деятельности» (ЕДРИД), передает сегодня Finanz.ru.

В тему — Полная деградация: Россия оказалась худшей в группе сырьевых экономик, ниже – только Венесуэла

Количество патентных заявок от российских граждан и юрлиц упало на 15%. Это стало результатом сокращения финансирования НИОКР и снижением активности научно-исследовательских институтов и ВУЗов, говорится в исследовании.

Количество заявок от иностранных компаний, которые долгое время были главным драйвером рынка интеллектуальной собственности в России упало на 7,5%. Американские компании сократили их на 9%, немецкие — на 11%, китайские — на 22%.

Уровень инновационной активности в российской промышленности падает третий год подряд, подтверждает исследование ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Если в 2004-м году доля компаний крупного и среднего бизнеса, внедряющих в своей работе высокие технологии и принципиально новые решения, составляла 10,5%, в 2012-м — 9,9%, в 2015-м — 9,5%, то в прошлом сократилась до 9,2%.

Зафиксированный показатель — минимальный с 1999 года. Спад объясняется «снижением интенсивности инновационных процессов в среднетехнологичных производствах, таких, например, как производство электрических машин и электрооборудования, металлургия», объясняет главный эксперт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Светлана Фридлянова.

По динамике инновационного развития российская промышленность в 4-6 раз отстает от ведущих индустриальных стран: так, в Швейцарии 60,2% компаний используют инновации, в Германии — 58,9%, во Франции — 46,5%, в Великобритании — 45,7%.

Российский показатель — низкий даже по меркам Центральной и Восточной Европы: в Польше инновациями занимается 18,6% промышленных предприятий, в Венгрии — 18,8%.

Из 33 стран, которые анализировала ВШЭ, лишь в Румынии инновационная активность ниже российской (6,4%).

Хуже всего обстоят дела на высокотехнологичных производствах, в отраслях высоких переделов, связанных с производством «сложных непроводовольственных товаров», отмечают эксперты Центра стратегических разработок.

загрузка...

По их подсчетам, седьмая часть всех производственных мощностей в России уже по сути — пустышки, так как устарели морально и технически и не могут использоваться для производства конкурентной продукции.

В тему — Скандал с турбинами Siemens лишний раз засвидетельствовал деградацию России — Латынина

В секторе товаров инвестиционного спроса — машин и оборудования — 25% производственных мощностей уже неконкурентоспособны, в производстве изделий из кожи, 50% оборудования — устаревшее.

В химической промышленности 42% оборудования имеет возраст больше 15 лет, в металлургии таких мощностей — 53%. В производстве антибиотиков, шин, конвейерных лент, ткацких станков, турбин, троллейбусов, подшипников, целом ряде химических производств — используются мощности еще советского периода, а средний возраст оборудования достигает 20-25 лет.


загрузка...
загрузка...