Госдеп США тоже уверен, что за отравлением Скрипаля стоит Кремль

Картинки по запросу тиллерсон - фотоГосударственный департамент США выразил уверенность в том, что Кремль наверняка причастен к покушению на убийство бывшего шпиона из России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании, а потому должен столкнуться с серьезными последствиями.

Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Рекса Тиллерсона, передает пресс-служба ведомства.

«У нас есть полная уверенность в расследовании, которое проводит Великобритания, и в ее заключении, что Россия, скорее всего, несет ответственность за нападение с использованием вещества нервно-паралитического действия на агента, которое произошло в Солсбери на прошлой неделе», — говорится в заявлении.

Тиллерсон подчеркнул, что для такого рода нападения — покушения на убийство частного лица на территории суверенного государства — нет никаких оправданий.

«Мы возмущены тем, что Россия, похоже, вновь занимается такими делами. От Украины до Сирии — а теперь и Великобритании — Россия по-прежнему является безответственной силой нестабильности в мире, действуя с открытым пренебрежением суверенитетом других государств и жизнью их граждан», — заявил госсекретарь США.

Он заявил, что с серьезными последствиями за нападение должны столкнуться как те, кто его исполнил, так и заказчики.

«Мы солидарны с нашими союзниками в Соединенном Королевстве и будем продолжать тесно координировать наши ответные действия», — резюмировал глава внешнеполитического ведомства.

Ранее вчера премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что «очень вероятно», что Москва несет ответственность за отравление в Британии бывшего российского шпиона Сергея Скрипала и его дочери Юлии. Об этом она сказала в парламенте, передало агентство Reuters.

Мэй считает, что либо российское государство непосредственно ответственно за отравление, либо позволило отравляющему веществу попасть в руки других.

Согласно сообщению ВВС, британский премьер заявила, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России.

По словам Мэй, вещество нервно-паралитического действия, которым был отравлен бывший российский разведчик, — это вещество нового поколения под названием «Новичок».

«Весьма вероятно, что Россия несет ответственность за действия, совершенные против Сергея Скрипаля и его дочери Юлии», — заявила Мэй.

Также она заявила, что дает России время до вторника для предоставления объяснений по поводу произошедшего.

В тему:

Пришло время начать жесткую игру с богатыми россиянами, живущими в Великобритании — The Guardian

Великобритания призывает союзников к бойкоту ЧМ-2018 в России в ответ на отравление Скрипаля — The Times

Если заслуживающего доверия ответа не поступит, что отравление Скрипаля будет считаться противозаконным использованием Россией силы на территории Великобритании, сказала Мэй.

Как сообщило агентство АР, Великобритания вызвала российского посла, от которого ожидает объяснений, почему российское нервно-паралитическое вещество было использовано против бывшего шпиона.