Американская журналистка: ссора Польши с Украиной — праздник для Путина

Американская журналистка: ссора Польши с Украиной — праздник для Путина В настоящее время Польша является крайне правой страной, отсталой, странной, непредсказуемой. Это страна, с которой не считаются в Европе, и Путин такую Польшу жаждет, он может её игнорировать и идти дальше. Польша изолированная, без влияния, без контактов, рассоренная с Украиной — это подарок для Росси (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором.

Такое предостережение высказала в интервью Wirtualna Polska американская журналистка Энн Аппельбаум, передает сегодня ИноТВ.

Польша воплощает самые смелые мечты Кремля

Чтобы Россия признала сталинизм преступлением, она сама должна измениться. Потому что сегодняшняя Россия выбирает другие нарративы о сталинизме. Там не говорится даже о ГУЛАГе, несмотря на то, что в нём было убито много россиян. Впрочем, схожая картина с голодом в Украине. Люди умирали от голода во всём Советском Союзе, не только в Украине, говорит в интервью Wirtualna Polska американско-польская журналистка Энн Аппельбаум.

Но россияне об этом не говорят, ведь они предпочитают вспоминать о выигранной войне в 1945 году и эту свою победу праздновать. Раз в году по этому случаю проходит большой парад на Красной площади, где представляется армия в советской форме с советскими флагами. Они сосредотачиваются на этом своём мире. Согласно им, это момент, о котором следует помнить. Всё другое неважно.

«Мне кажется, что это часть нарратива Путина о том, что Россия является великой державой, что мы снова должны говорить о Российской империи. В этот момент нет шансов, чтобы в России снова начали говорить о сталинских преступлениях, хотя в 80-х и частично в 90-х проводились дискуссии на эту тему. Однако потом россияне перестали об этом говорить и начали искать поводы для гордости. Даже в этой чёрной сталинской истории», — объясняет американско-польская журналистка, которая недавно издала свою книгу «Красный голод. Война Сталина против Украины», посвящённую истории массового голода 1932—1933 годов в Украине, в которой она приходит к выводу об умышленном истреблении значительной части украинского народа большевистской властью и возлагает вину за это на Иосифа Сталина.

Россия взялась за уничтожение Украины и делает это по сегодняшний день, потому что для России Украина — это проблема, считает она. Объясняя это тем, что у России колониальный подход к Украине.

Россияне считают, что Украина на самом деле российская. И когда Украина выбирает другой путь: независимости (как это имело место в 1917—1918 годах) или демократический и проевропейский путь (так, как это она делает сегодня), — то Россия воспринимает это как угрозу. Путин боится, что этот «украинский климат» будет иметь влияние на россиян. Если на Майдане могут быть демонстрации, на которых люди размахивают европейскими флагами и прибегают к антикоррупционным лозунгам, то почему их не должно быть в России, задаётся вопросом она.

«Украина и Россия — это похожие страны, и Путин всегда будет бояться влияния Украины. Также с одной стороны он ощущает, что это его колония, а с другой — что украинское влияние может угрожать российскому правительству», — объясняет Аппельбаум. 

В отличие от Германии России не удалось принять свою историю и посмотреть на неё объективно, потому что сегодня Россией правят люди, которые прошли через КГБ. Не только Путин, но и почти все, кто окружал его до сегодняшнего дня — правительство и российские элиты, — в определённый момент были связаны с советскими службами.

Россией правит класс выходцев из КГБ, при Путине у этой страны нет никаких перспектив — эксперты Атлантического Совета

«Следовательно, не в их интересах смотреть на историю их службы и говорить об её членах как о преступниках. Они ищут только позитива во всём этом», — уверяет она. 

Аппельбаум считает: Путин, как когда-то Сталин, очень боится потерять контроль над Украиной, потому что для части украинцев ценности ЕС очень важны, ведь они открыто говорят о том, что хотели бы иметь больше влияния в Европе, что хотели бы иметь более демократическую систему, менее коррумпированную. 

загрузка...

«Когда-то они говорили, что хотят черпать наш опыт — польской трансформации, демократии, быть ближе к Польше и иметь рыночную экономику. Сегодня мы имеем совсем ненужный польско-украинский раздор. И меньше говорится о том, что Польша является моделью для Украины. Но ещё два года тому назад об этом очень много говорилось», — сожалеет Аппельбаум.

Поэтому Путин наблюдает за тем, что происходит в Польше, и, безусловно, пьёт шампанское, потому что ему это на руку, считает американская журналистка. «Сегодняшняя Польша — та, о которой россияне мечтали. Польша, которая была проевропейской, интегрированной, сильной страной, имела влияние на внешнюю политику всего ЕС и была в состоянии даже уговорить Европу подписать соглашение о свободной торговле с Украиной, — это был его кошмар. «Серьёзная» Польша была проблемой для России. Потому что тогда Польша имела большое влияние на немецкую, французскую и общеевропейскую политику», — объясняет Аппельбаум.

«В настоящее время Польша является крайне правой страной, отсталой, странной, непредсказуемой. Это страна, с которой не считаются в Европе, и Путин такую Польшу жаждет. Мы не являемся для Путина проблемой, он может нас игнорировать и идти дальше. Польша изолированная, без влияния, без контактов — это подарок для России», — подчёркивает она.

На вопрос о том, будет ли Путин, избранный на следующий срок правления, снова стремиться захватить территории бывшего СССР или же оставит эту идею в покое, журналистка ответила: «Несколько недель тому назад Путин провозгласил речь о новом ядерном оружии. Он постоянно думает в категориях войны. В США у нас радикальный президент Дональд Трамп, который непредсказуем, поэтому неизвестно. В любом случае я не исключаю вооружённого конфликта. Я не боюсь, что завтра начнётся война. Но надо принимать во внимание, что война всегда возможна». При этом она добавила, что у Польши и Украины есть много общего в географическом и историческом плане, и обе эти страны находились как под советской, так и под немецкой оккупацией.


загрузка...
загрузка...