Украину отнесли к «гибридному режиму» в рейтинге демократий

Также Украина отнесена к странам с «преимущественно несвободной» прессой…

Украина заняла 83 позицию из 167 в рейтинге Democracy Index 2017, подготовленном организацией Economist Intelligence Unit.

В обнародованном отчете Украина имеет общий балл 5.69, передает сегодня УП.

При его определении учитывалось 5 аспектов — избирательный процесс и плюрализм, гражданские свободы, функционирование власти, политическое участие и политическая культура.

Исходя из баллов по 60 показателям в пределах этих категорий, каждая страна классифицируется как один из четырех типов режима: полная демократия, несовершенная демократия, гибридный режим и авторитарный режим.

Украину классифицировали как «гибридный режим».

В категории «избирательный процесс и плюрализм» наша страна набрала 6.17 баллов, «политическое участие» — 6.67, «политическая культура» — 6.25, «гражданские свободы» — 6.18. Меньше всего баллов Украина получила по показателю «функционирования власти» — лишь 3.21.

Из рейтинга можно легко увидеть, отмечает издание,что, если бы показатель «функционирование власти» был выше, средний балл Украины был бы более 6-ти, и она была бы отнесена к категории «несовершенная демократия», а не «гибридный режим».

В 2016 и 2015 годах Украина имела несколько более высокий балл — 5.7, в 2006 и 2008 годах — 6.94.

В рейтинге Democracy Index 2017 первое место занимает Норвегия, набравшая 9,87 баллов. Последнее 167 место у Северной Кореи — 1.08 балла.

Выше Украины расположились Словакия (44 место), Польша (53), Венгрия (56), Румыния (64) и Грузия (79).

К авторитарным режимам отнесены Россия (135 место), Беларусь (138) и Казахстан (141).

В отчете также обнародован рейтинг свободы прессы за 2017 год.

загрузка...

Согласно ему, Украина получила 6 баллов из 10 и отнесена к странам с «преимущественно несвободной» прессой.

Наибольшее количество баллов (10) получили страны с «полностью свободной» прессой: Австралия, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Швеция и США.

Меньше всего (0 баллов) — Азербайджан, Беларусь, Китай, Северная Корея, Сирия, Турция, Узбекистан.

Ранее сегодня стало также известно, что Украина является худшей в Европе в рейтинге экономической свободы американского аналитического центра Heritage Foundation.

Интересно, Петр Алексеевич не обижается случайно на тех украинцев, которые сегодня потребовали на массовой протестной акции в Киеве его отставки?..


загрузка...

Комментарии 2

  • Учитывая его приоритеты, думаю что ПП долен сначала достаточно наобижаться на МВФ и антикоррупционные организации и некоторых этнических грузин, а уж потом на украинцев. Ведь украинцы ему мешают воровать на много меньше.

  • Демократия?

    А может авторитарный режим?

загрузка...