Посол США в Украине намекнула на возможность санкций против высокопоставленных украинских коррупционеров

Гвоздем программы «Право на власть» на телеканале «1+1» в четверг вечером стала посол США в Украине Мари Йованович. Ведущая Наталья Мосейчук записала накануне интервью с ней, которое тремя отрывками было продемонстрировано во время передачи.

Посол США заявила в этом интервью в очередной раз, что Украине необходимо идти вперед в вопросе создания Антикоррупционного суда.

«Я подчеркиваю, что нужно идти вперед с Антикоррупционным судом. Законопроект Порошенко зарегистрирован в Верховной Раде, теперь необходимо включить его в повестку дня и учесть рекомендации Венецианской комиссии», — отметила Йованович.

Также она пообещала дальнейшую поддержку Украине от США в отношении агрессии России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором)

«Я думаю, что США и в дальнейшем будут поддерживать Украину. У нас очень прочные двусторонние отношения, особенно в отношении безопасности Украины», — сказала дипломат.

Также она заявила, что США не оказывают влияния на работу Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«Я могу вам сказать откровенно, что многие просили повлиять на НАБУ так или иначе – мы этого не делаем. Ведь наши инстанции так не работают. И мы считаем, что так не должна работать правоохранительная система в Украине. Ни о каком давление или воздействии не может быть и речи. Если бы мы начали влиять, то само существование такого антикоррупционного органа как НАБУ попало бы под сомнение», — подчеркнула Йованович.

Вместе с тем посол отметила, что США оказали помощь НАБУ, когда этот орган был создан. Эта помощь заключалась в предоставлении ресурсов и проведении тренингов для сотрудников.

Комментируя публикации СМИ о закрытой встрече послов стран «Большой семерки» с руководителями НАБУ и САП, на которой эти ведомства якобы были раскритикованы, дипломат сказала, что статья «совсем не соответствовала тону разговора».

«На самом деле встреча была именно для того, чтобы лично узнать от глав НАБУ и САП об их понимании ситуации и как двигаться дальше. Встреча была именно заверением поддержки антикоррупционных структур. Поэтому, я думаю было искажение информации», — сказала Йованович.

Очень интересным был еще один эпизод интервью, касающийся коррупции в Украине.

Наталья Мосейчук:

— Я жду, когда правительство США поможет Украине бороться с коррупцией и внесет в санкционный список наших коррупционеров. Реально ли это сделать?

загрузка...

Мари Йованович:

— Есть много разновидностей санкций, включая российские санкции, которые получили большой резонанс в последние несколько дней. Также есть индивидуальные санкции относительно коррупции и других вопросов. И именно это мы всегда пересматриваем…

На видео данный момент интервью смотрите с 43-й минуты:

Конечно, посол США дипломатично ответила на острый вопрос телеведущей. Тем не менее, из слов Йованович следует, что в США не отрицают возможность введения санкций против высокопоставленных украинских чиновников-коррупционеров.

Отмечу, что данный вопрос возник не на пустом месте. Ведь та же посол США в Украине в минувшем месяце де-факто обвинила украинскую власть в саботаже борьбы с коррупцией.

При этом после того, как США несколько дней назад огласили «кремлевский список» коррупционеров, близких к Путину, украинские оппозиционные политики и эксперты заговорили о том, что Западу пора вводить санкции и в отношении украинских клептократов.

Например, намедни лидер «Руха новых сил» Михеил Саакашвили призвал Запад ввести санкции против украинских коррупционеров.

«Персональные санкции против конкретных олигархов, которые грабят народ, которые довели Украину до положения самой бедной страны в Европе — это бы приветствовалось», — сказал он в интервью «Радио Свобода».

Чуть позднее известный политолог Виктор Небоженко также озвучил мнение, что «после «кремлевского доклада», делающего элиту Путина богатыми международными изгоями, существует большая вероятность появления «киевского списка» коррупционеров политической верхушки Украины».

Безусловно, западные санкции стали бы очень сильным ударом по Порошенко и Ко. Поэтому остается надеяться, что коррумпированная украинская власть «услышит» адресованный ей сигнал, прозвучавший вчера в телеэфире от посла США в Украине Мари Йованович и означающий, что терпение Запада уже на пределе…


загрузка...

Комментарии 1

загрузка...