Петр Порошенко продолжает зарабатывать на нелегальном экспорте в Приднестровье – журналистское расследование

С 2014 по первую половину 2017 года «Рошен» наторговала с «Шерифом» на сумму около 3 млн долларов. Весь товар отправляли напрямую в Приднестровье, то есть в обход контроля Молдовой.

На фоне ограничений Киевом торговли с сепаратистскими  регионами на востоке Украины и аннексированным Крымом,  украинские компании продолжают зарабатывать на экспорте в сепаратистский регион Молдовы – Приднестровье.

Об этом сегодня сообщает молдавский Rise.

Отмечается, что среди крупнейших отправителей товаров в самопровозглашенную ПМР — украинские представительства мировых брендов и даже компания президента Украины Петра Порошенко. Их основной бизнес-партнер — приднестровская ООО «Шериф»  молдавского олигарха Виктора Гушана.

На встрече в Молдове в июле 2017 года президент заверял, что Киев выступает за открытие совместных пунктов контроля по всему приднестровскому участку границы «для обеспечения прозрачности и эффективной борьбы с контрабандой и коррупцией«.

В том же месяце, концерн «Рошен» отправил напрямую в Приднестровье кондитерские изделия. Получатель продукции – тираспольская фирма «Шериф». По данным из таможенного реестра Украины, фактурная стоимость товара – 1,5 млн гривен (более 55 тысяч долларов).

Как выяснило издание, эта сделка — лишь часть из сотен торговых операций между компаниями украинского президента и приднестровского импортера.

По подсчётам издания, с 2014 по первую половину 2017 года «Рошен» наторговала с «Шерифом» на сумму около 3 млн долларов.

Весь товар отправляли напрямую в Приднестровье, то есть в обход контроля Молдовой. Это подтверждают как данные экспорта из украинской таможни, так и в фирме Tezaurus-VDS SRL, официальном дистрибьюторе в Республике Молдова товаров «Рошен».

Издание также проанализировало более полумиллиона экспортных операций из Украины и составили топ-20 крупнейших торговых партнеров «Шерифа» в период 2016 и первой половины 2017 года. В первую десятку отправителей товаров, кроме фирмы президента Порошенко, вошли украинские представительства таких мировых гигантов как «Кока-кола» и «Нестле».

Отмечу, что нынешний президент Украины имеет давние связи с Молдовой (он оттуда родом). В сентябре прошлого года один молдавский политик даже заявил, что Порошенко – преступник, замешанный в хищениях и убийствах в Молдове.

Что же касается экспорта продукции «Рошен» в Приднестровье, то Петр Алексеевич будет снова оправдываться, что он не занимается управлением этой своей компании, поскольку передал ее в управление «слепому трасту».

Однако, как я ранее писал неоднократно по этому поводу, «слепой траст» Порошенко — это полная туфта!

загрузка...

В тему — «Рошен» стал крупнейшим экспортером молочной продукции. Но Петр Алексеевич тут ни при чем…


загрузка...

Комментарии 1

  • Так Пэдро и раньше на Приднестровье зарабатывыл, там и трупы заказные от него есть.

загрузка...