«Их просто как собак там расстреляли, как крыс подопытных», — жена ликвидированного в Сирии наемника ЧВК «Вагнера» Матвеева

Российские журналисты нашли очередное подтверждение информации о том, что 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор были ликвидированы многие наемники российской частной военной компании Вагнера.

Znak.com удалось пообщаться с вдовой одного из ликвидированных в Сирии наемников из Свердловской области.

Ранее Conflict Intelligence Team назвала имена двоих жителей города Асбеста, ликвидированных в Сирии, — это 38-летний Станислав Матвеев и 45-летний Игорь Косотуров.

До родственников траурное известие дошло еще 9 февраля от «сослуживцев» Косотурова и Матвеева из террористической организации «ЛНР». Оба они в 2015–2016 годах воевали на стороне боевиков и, надо так понимать, именно там обзавелись контактами с представителями «ЧВК Вагнера». Последние несколько дней Елена Матвеева находится дома, постоянно принимая успокоительные. Поверить в гибель мужа, с которым они прожили 13 лет, она не хочет. Продолжает надеяться. Детям тоже ничего старается не говорить, чтобы не травмировать их. Перед тем как поговорить с нами, женщина отправляет сыновей на прогулку.

В тему — Российский наемник Вагнер регулярно бывает в Украине

«Мне позвонил наш атаман с Асбеста. Спросил сначала, давно ли мы связывались со Стасом. Я ответила, что третий день связи нет. И девочки, у кого мужья там, тоже никто и ничего не знали. Буквально через минуту атаман перезванивает и говорит: «Стаса и Игоря больше нет». Я была в магазине в этот момент, в «Райте». Телефон из рук выронила, вон он сейчас разбитый лежит. Домой шла на автомате, чуть под машину не попала», — рассказала она.

Матвееву известили 9-го февраля, не не сказали, при каких обстоятельствах погиб муж. «Вечером снова атаману перезвонила. Он попросил — не кипишите, мол, ничего толком пока не известно. Я начала узнавать по телам. Попросила, чтобы заказали попа, отпеть по-человечески, когда их доставят. Атаман тогда сказал, что доставить их должны во вторник и официально позвонить с Ростова. Так это на самом деле или как, я не знаю. У казаков пока идет вся информация с Донбасса», — сообщила Матвеева.

Матвеева показала видеосъемку боя — якобы того самого — присланную женой другого погибшего. Сомнительно, что это настоящее видео (кажется, это вообще кадры из видеоигры), но у жен наемников сейчас просто нет другой информации. «Их просто как собак там расстреляли, как крыс подопытных», — говорит Матвеева. «Парни даже не знают, что их там видят. Как кролики они там, и не могут никуда спрятаться», — добавляет ее мать во время просмотра.

Она показала вот это видео — Видео уничтожения в Сирии колонны российских наемников из отряда Вагнера

«Он после Донбасса где-то год дома был. Приехал в июле [2016 года]. Через год, 27 сентября [2017 года], уехал — в поезд уже сели с пацанами с Кедрового. А сейчас никто с нами на связь толком не выходит, никто не говорит, правда это или неправда. По башке как шарахнули — и молчок сейчас. Не рассказывал он мне ничего. Он меня настолько берег, что никогда в такие вещи не посвящал. Пацанов хоронили с Донбасса, а я в самую последнюю очередь узнавала всегда.  За полтора месяца прислал — 109 тысяч рублей. Это за то, что в Ростове они находились. С сентября по октябрь, пока учения были. Я эти деньги в декабре получила», — рассказала вдова.

На вопрос зачем поехал в Сирию, она ответили, что «его, видимо, затянули все эти автоматы и армейские тренировки».

«Он где-то через полгода после Донбасса начал скучать уже. Про автомат свой вспоминать, мол, как там моя «ласточка». Я его отговаривала и по-хорошему, и до развода чуть не дошло. Но вижу, что все это бесполезно уже. Намылился он и дорожку себе эту наметил. Они сами по себе здесь даже бегали и тренировались», — говорит Матвеева.

Говоря о том, почему муж воевал на Донбассе и что его побудило, Матвеева сообщила, что «это они с мужиками все это решали». «Пришел, сказал: «Видишь, какая возня на Донбассе идет. Надо людям помочь». Сказал, что поедет домики беженцам строить. Он все-таки строитель», — сообщила вдова.

загрузка...

«Через шесть недель (планировал вернутся из Сирии). Он хотел поехать на три месяца. Потом на неделю вернуться на побывку и еще раз на три месяца. Потом оттуда позвонил и сказал, что так не получается. Это другое государство, так просто не выехать. Я думала, что к марту вернется. Там у сына каникулы как раз, такие планы были на отдых. Я бы хотела, чтобы об моем муже узнали все. И не только о моем муже, обо всех пацанах, кто там так тупо погиб. Дико это все! Куда их послали, почему? У них даже защиты не было, как свиней отправили на убой! Хочу, чтобы правительство отомстило за них. Хочу, чтобы о пацанах память осталась, чтобы женам не обидно за мужей было, чтобы дети могли гордиться отцами», — резюмировала Матвеева.

Атаман станицы Свято-Никольская Олег Сурниный сообщил, что «на первый день, когда это все произошло, была информация о 30 погибших. На позавчера была информация уже о 217-и».

В тему — США впервые атаковали подразделения РФ в Сирии: путинские вояки разгромлены и позорно бежали с поля боя

«Там россиян много. В Ростове существует база для обучения. Они на этих базах тренируются. Соответственно, там с ними работают ЧВК Вагнера. Они первый раз, когда уехали туда, им предложили пополам разделиться и разными бортами в Сирию лететь. Мужики отказались. Игорь через два месяца приехал сюда с Ростова. Но потом им поступил звонок от командира, они все собрались и уехали.  Я с ними на самом деле за неделю до гибели разговаривал. Нормально все было. Они охраняли какой-то завод. Я так понимаю, это все с нефтью связано. Там еще один мой казачок был — Николай Хитев. Потом информация с Донбасса пришла, что Косотуров с Стасом погибли. А сейчас я даже дозвониться не могу, там человек, кто тела эти собирал, позывной «Швед», сейчас уже не выходит на связь. Дозвонились до Коли Хитева, он и сказал, что трое погибших — Игорь, Стас и третий — его позывной «Коммунист». По двоим точно, по третьему информация проверяется», — рассказал Сурниный.

Он также сообщил, что люди из ЧВК «Вагнера» выплатят родственникам в связи с потерей кормильца 3 млн рублей [за погибшего].


загрузка...

Комментарии 8

  • NU ETO NE SOBAČAJA SMERTJ — TAK KOČAJUT GNUSNYH ŠAKALOV !

  • Ну, с такими миллионами, она легко себе найдет нового жениха. На «Алибаба.ком» закажет.

    • А вот жених ей, как и новые дети, как раз не нужен, ибо потеряет пенсию»по утрате кормильца».
      А просто ёбарей теперь будет много…

  • Ничо, эта свиня еще нарожает. Повозмущается — как это ее осеменитель поехал за тридевять людей убивать, а вместо этого сам на гуляш пошел. И новому жопочленцу все свои влагалища растопырит.

  • Я так понимаю, для всех, кто засветился на Донбассе — это чёрная метка!

  • Сука кацапская льет слезки,она его отговаривала,а денежки не пахли кровью?А когда наших хлопцев колону расстреливали под Дебальцево,это как было?Кацапские «братья» из безмерной братской любви расстреливали прямой наводкой.А теперь похлебайте щей бумеранга кацапское быдло!!!!

  • Вот это привалило бабе счастье. Еще в соку и бабки навалило. Пенсия по утрате кормильца, бабки от помощи детям и конечно %% от 3 лимонов.
    Теперь гуляй — не хочу. Одним словом — богатая вдова с приданным. Обычно, после 35 лет бабы тяготятся старым мужем и жаждут новых эмоций и развлечений. А тут такой подарок судьбы.

  • За всё приходится платить … или расплачиваться …

загрузка...