Итоги судебной «реформы» Порошенко: Верховный суд восстанавливает «судей Майдана», уволенных Радой

Картинки по запросу Порошенко и суд - фотоНовоизбранный Верховный суд восстанавливает в должности одиозных судей, которых Верховная Рада уволила в сентябре 2016 года за вынесение неправосудных решений в отношении активистов Евромайдана.

Об этом заявил в Фейсбуке адвокат семей Героев Небесной Сотни Роман Маселко.

В частности, по его словам, 19 февраля, в годовщину расстрелов на Майдане Верховный суд вынес первое такое решение. Им отменено постановление Верховной Рады об увольнении судьи Васильковского горрайонного суда Виктора Степаненко, который во времена Революции Достоинства лишил прав 4 автомайдановца за поездку в Межигорье.

Маселко отмечает, что это стало возможным благодаря нарушению процедуры при рассмотрении парламентом вопроса освобождения судей в сентябре 2016 года.

«Напоминаю, 29.09.16, в последний день перед запуском судебной реформы парламент собрался на внеочередное заседание, чтобы наконец уволить 19 «судей Майдана«, представления на которых лежали в ВРУ месяцами. По регламенту судье должны сообщить об этом за три дня до заседания. Однако, учитывая исключительно церемониальную функцию ВРУ на это закрыли глаза», – говорит адвокат.

«Верховный суд не только отменил это решение ВРУ в связи с нарушением этих сроков, но и сделал парадоксальные выводы относительно роли Верховной Рады при увольнении судей», — утверждает Маселко.

По его словам, это означает, что все 19 «судей Майдана», которые были уволены Верховной Радой за нарушение присяги, будут восстановлены и вряд ли уже будут уволены. То есть они продолжат осуществлять «правосудие» пожизненно и им будет выплачена зарплата за «вынужденный прогул».

Также, по данным Маселко, кроме «судей Майдана» уже готовятся снова надеть мантии и другие, не менее интересные судьи. А именно Светлана Волкова, чье решение позволило сбежать в Россию «беркутовцу» Дмитрию Садовнику, Валерий Чорнобук, который будучи председателем Апелляционного суда АР Крым, после оккупации Крыма призвал коллег признать власть оккупантов.

«Вишенкой на торте будет восстановление люстрированного экс-председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова», – прогнозирует Маселко.

Адвокат возлагает вину на президента Петра Порошенко:

«Это решение является лучшим свидетельством «выполнения» обещаний президента об очистке судебной системы и «новом Верховном суде», – говорит Маселко.

Общественные активисты и оппозиционные политики неоднократно раннее критиковали результаты конкурса в Верховный суд.

«Господин Порошенко, хватит врать обществу насчет результатов конкурса в Верховный Суд!» — открытое обращение

Контрольный выстрел в доверие к Верховному Суду

Сейчас Порошенко мечтает по такому же подобию создать «карманный» Антикоррупционный суд…


Комментарии 3

  • А у Михуила есть план!
    Как продать украинскую землю!

    И у Тимошенко есть план!
    Но курит она его без Михуила!

    И у меня есть план, но курить его нельзя, это план ликвидации…

  • Ну вот вам и приехали. Надеялись на правосудие, кретины ? И где теперь эта ваша «революция» ?! И где это ваше «достоинство» ?!
    Опять обдурили кретинов…….

  • Говоря о кретинах, я имею ввиду нас козломордых.