Депортация Саакашвили: экстрадировать нельзя оставить — политолог

Киевский суд отказал Саакашвили в статусе политического беженца. Отказал по вполне понятной причине…

Об этом пишет в блоге «Корреспондента» политолог Гела Васадзе.

Лишить украинские власти такого мощного инструмента, как угрозу экстрадиции Саакашвили в Грузию, решился бы мало кто из нынешних украинских судей. Конкретный судья, принявший решение, не решился. Я не юрист и не могу судить, насколько правомочно это решение. Но то, что это политическое решение — факт.

Существует несколько вариантов дальнейшего развития событий, но при каждом из них Саакашвили создает проблемы. Причем, при каждом разным политическим силам как в Грузии, так и в Украине.

Если Порошенко экстрадирует Саакашвили в Грузию, то он автоматически создает проблемы грузинским властям. Причем, проблема будет не только в том, что сторонники Саакашвили начнут проводить акции протеста, и эти самые акции будут показывать по всем телевизорам мира. Другой, гораздо более серьезной проблемой может стать давление, которое неизбежно будет оказываться на правительство Грузии теми силами на Западе, что симпатизируют Саакашвили. А эти силы далеко не самые последние там, достаточно вспомнить об американских неоконсерваторах или о депутатах Европарламента от Европейской Народной партии.

Может сложиться ситуация, когда Саакашвили придется выпускать, а вот это уже действительно опасно для властей. В общем, резюмируя этот вариант, если Порошенко экстрадирует Саакашвили в Грузию, этим он подложит нашим властям большую свинью. И это все понимают.

Есть вариант, что Саакашвили остается в Украине. В общем-то, для украинских властей это тоже не вариант, и вот почему. Дело не в том, что у Саакашвили какой-то огромный рейтинг в Украине, хотя на самом деле мы не знаем, какой у него рейтинг. Дело в том, что сами украинские власти сегодня сидят на большой пороховой бочке, а Саакашвили фитиль, который в эту самую бочку вставлен. Когда его кто подожжет или он сам самовозгорится, никто не знает. Но бабахнуть может так, что мало не покажется.

В тему — До 18 февраля мы представим альтернативное правительство и новых кандидатов в президенты — Саакашвили

Согласитесь, весьма не комфортная ситуация для властей. Так что избавляться от Саакашвили им придется, какова бы ни была цена вопроса.

Саакашвили уезжает в третью страну, лучший вариант для украинских и грузинских властей, и худший для политического проекта Саакашвили в Украине. Не смертельный, так как будучи на Западе он вполне может создавать проблемы как Порошенко, так и Иванишвили. Но эффект личного присутствия никто не отменял. Будет это или нет, остается только гадать. По крайней мере самому Саакашвили этого очень бы не хотелось.

Ну и последнее, естественно без консультаций с теми же США Порошенко никогда не решится выслать Саакашвили куда бы то ни было. Но вот тут и может быть засада, слишком часто мы бывали свидетелями того, когда американцы говорили — да и черт с вами, что хотите, то и делайте, а многими это воспринималось как благословение. Люди ведь часто слышат не то, что им говорят, а то, что они хотят услышать.

В тему — Госдеп США предупредил украинскую власть относительно депортации граждан Грузии — Голос Америки


Комментарии 15

  • Это игра такая под название: «Как развести хохлов». Мы, власть типа боремся с Саакошвили, а он помогает нам тем, что не позволяет народу штурмовать нас.
    Только мирные протесты!

  • Рошенко дойдёт сам в соответствии с конституцией.А дальше работа НАБУ.Я не понимаю зачем нам этот грузин-шлеппер.Если его динамит народ Грузии значит есть причины.А мозг реформ-это Бендукидзе.Но его уже нет.Просто нам всем нужно ходить на выборы и голосовать по совести.

    • Уже раз ходили и даже вАдинТур, блять!
      Про Бендукидзе спорить не буду, но нихрена у того Бендукидзе не вышло бы, если бы презом Грузии была Лолита Мальдивская!(это касаемо политической воли в проведении реформ, а не их имитации).

  • Не могу не ответить, Reks , прав на 100% — Бендукаидзе без Саакашвили был бы в нуле . А роль Саакашвили неоценима, как же это надо понимать! Кто ещё подымает людей и что-то делает , все только птзд…т Это надо , а дальше ,что? Почему мирные акции, потому что Лолита мальдивский только и ждёт , чтоб подавить это движение , чтоб его уже задавило самого . Но развязка БУДЕТ СКОРО

  • Не могу не ответить , Reks прав на все100%, без Саакашвили Бендукаидзе был бы в нуле, нужна политическая воля. Нельзя недооценивать роль Саакашвили,его роль огромная. Кто скажите, что-то делает?Все остальные только пизд.@т , тоже надо, а дальше что? Саакашвили для Украины -это чудное событие , он в любой цивилизованной стране мог бы жить более,чем.. Не забывайте его связи в мире,он ведь был президент ,бывших не бывает Но ПРЕЗИДЕНТ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ,им и останется

    • Президент с большой буквы не жрёт собственный галстук и не пишет покаянные письма Порошенко!

  • Русские боты не могут не вспомнить галстук Михаила Саакашвили потому, что это их последний аргумент!

    Это все.
    Больше им крыть нечем.

    Был президентом и вывел страну из кризиса.

    Был президентом и остался нормальным человеком.

    Был президентом и не украл ни копейки! Да где это слыхано?!-возмущаются они.

    И это все Саакашвили.

    Поэтому для Путина и Порошенко- это страшный сон-
    Успех протестного движения в Украине с лидерством М Саакашвили.

    • Ну и что дал Украине этот страшный сон, кроме покаянного письма Пете?

  • ЖИД ВАЛЬЦМАН ДАВНО УЖЕ СДОХ-ЕЁ-ЛОЛИТУ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ЗАКОПАТЬ.111111