В Раде подготовлено резкое обращение к Польше в ответ на запрет «бандеризма»

В Раде сегодня был зарегистрирован проект постановления №7551 об обращении Верховной Рады Украины к президенту, Сейму и Сенату Республики Польша в ответ на принятые польским парламентом изменения в закон об институте национальной памяти, которые запрещают пропаганду «бандеризма» (украинского национализма).

Инициаторы документа — народные депутаты Андрей Ильенко, Андрей Билецкий, Олег Петренко, Юрий Левченко, Михаил Головко и Олег Осуховский.

Авторы обращения считают, что принятый польским парламентом законопроект направлен против Украины и украинцев.

«Верховная Рада Украины осуждает этот враждебный Украине, вредный для добрососедских отношений и выгодный Москве политический акт», — сказано в тексте документа.

Депутаты считают, что запрет «бандеровской идеологии» — это отрицание права украинцев на собственную государственность и национальное достоинство.

Положения законопроекта, по мнению авторов обращения, «повторяют кремлевские пропагандистские клише о вымышленных преступлениях украинских националистов».

«Внедрение законопроекта… будет прямым вмешательством во внутренние дела Украины и, по сути, предъявлением территориальных претензий, в части определения территории Галичины как «Восточной Малопольши». Внедрение этого законопроекта представляет угрозу для украинцев независимо от гражданства», — говорится в тексте обращения.

«Мнимая победа над украинцами в прошлом станет серьезным поражением для Польши в будущем. Потому что каждый удар в спину Украине всегда заканчивался трагически для самих поляков», — отмечают украинские депутаты.

Они призывают президента Польши Анджея Дуду, Сейм и Сенат не допустить введения в действие законопроекта.

Как сообщалось, Сенат Польши принял 1 февраля закон, вводящий уголовную ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов» против поляков.

27 января в официальном сообщении МИД Польши по поводу заявления МИД Украины, распространенного после принятия Сеймом закона о «бандеровской идеологии», говорилось, что этот закон будет касаться только тех, кто публично и «вопреки фактам» умаляет ответственность коллаборационистов или отрицает совершенные ими преступления.

Сегодня в Киеве прошел пикет посольства Республики Польша в Украине с требованием не допустить внедрения закона «О внесении изменений в Закон об Институте национальной памяти». Сегодня также состоялось пикетирование польских консульств в Виннице, Луцке, Харькове, Львове и Одессе. Среди участников — сторонники националистических партий «ВО «Свобода», «Национальный корпус», «Конгресс украинских националистов».

загрузка...

загрузка...

Комментарии 6

  • Оценка зверств (с их доказательствами) на национальной почве до Нюрнбергского процесса и до образования ООН — вопрос к историкам, а не к современным законодателям, за исключением официальных дат поминовения этих зверств на свое усмотрение.

    Принятый польским парламентом законопроект направлен не только на своих граждан, но и на граждан других стран, и даже за пределами Польши. Вот это абсолютно не допустимо. Остальное — внутреннее дело Польши, кого ей в ее истории считать врагами, кого союзниками, кого — преступниками без суда и следствия. Только надо требовать, чтобы оффициальное мнение Польши не навязывалось Украине, не было бы камнем преткновения в межгосударственных отношениях.

    А такой прагматической позиции в пересказанном проекте в Верховной Раде вроде нет.

  • Гонорливые польские шовинисты, доиграетесь со своей спесью так, что даже НАТО не спасет Вас…
    Объявить вне закона польский гнет времен Богдана Хмельницкого и уголовное наказание за отрицание вины поляков!

  • К сведению. В Нюрнбергском процессе вопрос С. Бандеры не обсуждался (этого еще не хватало). Тем более не обсуждались украинско-польские отношения. И дело не в положительном образе С. Бандеры. Вопрос в том, как реагировать на принимаемый в Польше закон. Можно, конечно, разорвать дипломатические отношения. И что дальше?

  • А мистер ху@ло
    Потирает ручки…

    Как хорошо все прошло…
    Сработано в фсб.

    Украина и Польша конфликтуют…

  • Итак, Верховная Рада приняла обращение к польским законодателям, а Президент Польши сразу подписал поправки к закону и отправил в свой Конституционный Трибунал (суд) с запросом о соответствии их Конституции.

    Чего и следовало ожидать.

    Поскольку согласно поправкам ответственность за оскорбление польского государства или польского народа отрицаниием «фактов» распространяется и на лиц, совершивших такое преступление вне Польши и независимо от действующего на месте его совершения законодательства, то не все потеряно. После окончательного решения вопроса в нынешней редакции в Польше Украина может подать соответствующую жалобу в ЕСПЧ как минимум на незаконное распространение действия польского закона, касающегося права человека на свободу слова, на чужой територии. И наверняка дело выграет.

    Только предупредить о такой возможности украинские власти могли уже давно дипломатическим путем и тогда не пришлось бы получать такую оплеуху на предложение поступить по христиански и отпустить друг другу «грехи» предков.

загрузка...