В ЕБРР рассказали о газовом позоре Украины и тотальной коррупции, отпугивающей иностранных инвесторов

Иностранные инвесторы видят риски в Украине по защите прав своей собственности, и особенно их беспокоит коррупция…

Украина имеет достаточно газа, чтобы не импортировать его и полностью покрывать потребности своей экономики. Об этом заявил директор представительства Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж в сегодняшнем интервью РБК-Украина.

По его словам, были ситуации, когда иностранные компании делали попытки выйти в украинский газодобывающий сектор, в частности British Petroleum, Shell и другие.

«Впрочем, их очень успешно и быстро вытеснили с рынка. Где они сейчас? И это – позор, потому что у Украины достаточно газа для того, чтобы не импортировать его и полностью покрывать свои потребности в топливе», – подчеркнул представитель ЕБРР.

Если бы Украина захотела, то могла бы стать экспортером газа, заявил Малиж. «Но для этого нужно делать правильные шаги в направлении формирования рынка и его регулирования», – отметил он.

По словам представителя ЕБРР, надо создавать условия для выхода инвесторов на этот рынок – ведь они могут предоставить технологии, которых Украина не имеет.

Также он заявил, что иностранных инвесторов особенно беспокоит в Украине коррупция.

«Внутреннее сопротивление этим реформам в Украине остается значительным. Я опасаюсь, что если оно будет продолжаться, Украине сложно будет привлекать финансирование по линии международных финансовых организаций», — предупредил Малиж.

По его словам, очень важно не останавливаться, а продолжать предпринимать шаги в заданном направлении, особенно в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией.

«Да, сейчас страна демонстрирует рост экономики на 1,5-2 процента. Но этого совершенно недостаточно для такой страны как Украина, потенциал для развития которой достаточно велик. Экономика государства должна давать прирост в пять-семь процентов. Осенью главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев говорил, что при сохранении таких темпов роста ВВП в 1,5-2 процента Украина выйдет на уровень 2013 года лет через семь. И одной из главных причин, почему страна еще не достигла таких показателей, является отсутствии инвестиций. Почему так происходит? Когда я говорю об этом с иностранными инвесторами, они рассказывают, что видят риски в Украине по защите прав своей собственности, и особенно их беспокоит коррупция. То есть, до тех пор, пока у нас не будет эффективно и прозрачно работать Антикоррупционный суд, не стоит рассчитывать на приток инвестиций в страну», — констатировал представитель ЕБРР.

Вы должны подумать, отметил он, как это изменить, потому что как раз такие ситуации и не дают возможности провести реформу. «Создание Антикоррупционного суда помогло бы стране справиться с такими ситуациями, которые приводят к стагнации реформ», — сказал Малиж.

При этом, по его мнению, реформировать Украину могут только украинцы.

«И делать это нужно не для того, чтобы удовлетворить МВФ или ЕБРР, а ради Украины», — подчеркнул директор представительства ЕБРР.

загрузка...

В тему — В ЕБРР сравнили борьбу с коррупцией в Украине со спортивной рыбалкой


загрузка...

Комментарии 2

загрузка...