Андерс Аслунд: манипуляции украинской власти побуждают МВФ к публичным заявлениям — «Голос Америки»

Известный шведско-американский экономист Андерс Аслунд предупредил украинскую власть о недопустимости лжи, к которой она прибегает, и о необходимости выполнения озвученного на днях Международным валютным фондом ультиматума, поскольку в противном случае Украину ждут очень большие проблемы — в частности, обвал национальной валюты.

«Считаю, очень хорошо, что МВФ четко и публично заявил свою позицию». Так Андерс Аслунд прокомментировал недавнее публичное заявление Фонда в отношении Украины, в котором были изложены требования по реформам.

Эксперт вашингтонского аналитического центра Atlantic Council отметил накануне в интервью украинской службе «Голоса Америки», что «как правило, МВФ скорее общается с правительством, чем с общественностью».

«Думаю, что их побудило к такой позиции осознание того, что власть неоднократно неверно подавала их взгляды, и они не хотят пережить это снова, поэтому они обращаются к общественности», — отметил он.

Среди примеров неверного информирования Аслунд назвал случай в Давосе.

«10 января Рон Ван Роден, глава миссии МВФ, прислал очень четкое письмо главе администрации президента Игорю Райнину, а после встречи президента Порошенко с Кристин Лагард в Давосе просочилась информация, будто, она не знала о письме. Очевидно, что это — неправда», — отметил аналитик.

«Среди требований, которые приводит МВФ, конечно, одно является намного более важным всего остального — это создание независимого антикоррупционного суда», — убежден аналитик.

«После начала судебной реформы стало очевидным, что Украине нужен один хороший суд, который действительно работает. Это — очень важно. При отсутствии действенного суда, украинцы выводят средства на около 5 процентов ВВП ежегодно, и Украина не получает соответствующих средств в виде прямых иностранных инвестиций, ведь инвестировать — опасно. Это — ключевой момент для экономического и социального развития Украины «, — отмечает он.

Все же Аслунд полагает, что Украина имеет большие шансы получить пятый транш МВФ.

Шансы на победу в вопросе антикоррупционного суда — значительные, утверждает эксперт.

«В правительстве и парламенте есть большое количество людей, которые понимают (важность реформы), поэтому, думаю, у нас есть большие шансы победить», — подчеркнул он.

А вот отсутствие программы МВФ, по мнению аналитика, может привести к значительной девальвации в Украине.

«Украина, пока, имеет около 18 млрд долларов международных резервов и, считаю, ей нужно минимум 15 млрд долларов, чтобы удерживать определенную валютную стабильность. Украина может разместить 2-3 миллиарда долларов евробондов, возможно, на рынке в этом году, и, вероятно, получить еще 1 млрд долларов.

загрузка...

Однако, этого не достаточно. Украину ожидают выплаты в 7 млрд долларов в этом году, насколько нам известно. Возможно, чуть больше. И если Украина не будет иметь достаточных резервов, мы можем увидеть значительную девальвацию «, — отметил Аслунд.

Как сообщалось, два дня назад МВФ, по сути, выдвинул ультиматум украинской власти, пригрозив прекращением внешнего кредитования. В частности, представитель Фонда в Украине Йоста Люнгман потребовал немедленного рассмотрения законопроекта о создании антикоррупционного суда — при этом парламент должен учесть все поправки, необходимые для приведения окончательного текста закона в полное соответствие с предусмотренными программой (финансирования от МВФ) обязательствами и рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы.

При этом в минувшем месяце глава Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине, экс-министр финансов Словакии Иван Миклош предупредил, что Украине грозит дефолт и мощный обвал гривны без продолжения сотрудничества с МВФ.

Насчет риска обвала гривны сказал вчера и Аслунд.

Напомню, в начале текущего месяца Андерс Аслунд заявил, что украинские чиновники не заинтересованы в борьбе с коррупцией, поскольку контролируют экономику и получают от этого прибыль.


загрузка...

Комментарии 5

  • Он какой то наивный. Вставить антикорупционный суд в нынешную систему власти, это в конечном результате приведёт к прекращению вывода 5% ВВП с Украины и не только. Те что у корыта прекрасно это понимают.

  • Да не волнует их совсем падение национальной валюты,у них все давно переведено в не национальную +офшоры+недвижимость заграницей ,а антикорупционый суд это прямая угроза лишиться всего,так что наивный Аслунд — глас вопиющего в пустыне..

  • Pročtite lušče statiju 42, ejo vtoroj abzac…..
    Čto tam sebe propisali eti pravjščie tvari ? I vas takoje delo ustrajivajet, raz ssylajetesj na takuju konstituciju ???
    Vedj toljko 42 statija vyražajet realnuju sutj vlasti — ostaljnoje pisanno dlja kretinov !
    Sprosite sebja posle čtenija 42 statji : Kto ja ?…….

  • Как много слов!
    1. Статья конституции №42, абзац 2 что говорит ?
    Вот поэтому нет унас ни олигархов, ни политиков, ни судий, ни прокуроров….. Все это имитаторы.
    2. Внимательно надо читать книгу Восленского Номенклатура. Там все хорошо описано, объясняет день сегодняшний.
    Благодарю за бурные возмущения от моих дорогих оппонентов на мои слова!

загрузка...