Stratfor: США и Россия близки к важному соглашению по Донбассу

Несмотря на то, что враждебность между США и Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) продолжает усиливаться, страны могут cделать шаг к достижению компромисса по горячему вопросу – Украине. После переговоров в Дубае между специальным представителем американского Госдепа по вопросам Украины Куртом Волкером и помощником президента России Владиславом Сурковым последний заявил, что Москва будет внимательно изучать предложения Вашингтона по миротворцам ООН на Донбассе. В частности, Сурков положительно отнесся к плану США относительно поэтапного развертывания миротворческих сил.

О возможных границах договоренностей двух сторон по Донбассу говорится в материале частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, перевод которого предоставил «Апостроф».

Поэтапный подход (в увязке с реализацией политических пунктов Минских соглашений), если он будет реализован, будет значительным отходом от позиций США и России по вопросу миротворцев на Донбассе, которые были до сих пор.

После того, как президент РФ Владимир Путин впервые заявил об открытости идее миротворческой миссии ООН в сентябре прошлого года, Кремль настаивал, что такая миссия должна быть ограничена линией соприкосновения между украинскими войсками и боевиками. Со своей стороны, Штаты и Украина настаивали на том, чтобы миссия по поддержанию мира была развернута по всему Донбассу, в том числе на границе между оккупированными территориями и Россией, через которую россияне регулярно поставляют оружие и живую силу.

Поэтапный подход, как предполагается, обеспечит компромисс между этими двумя видениями.

Пока детали нового предложения Вашингтона неизвестны. Официальные лица США не давали никаких комментариев. А Сурков осторожно заявил, что после тщательного изучения Россия даст ответ, а затем будет организована следующая встреча. Маловероятно, что Россия согласится на этот план до президентских выборов в марте, учитывая, что это будет означать уступку США – то, чего Кремль хочет избежать в предвыборный период.

Однако послевыборный период в России может открыть больше возможностей для переговоров, тем более, что Москва сталкивается с вероятностью расширения санкций против нее. Кремль может пройти долгий путь к более конструктивному подходу к решению конфликта в Украине, чтобы избежать масштабного расширения санкций.

Россия не собирается оставлять свои позиции на Востоке Украины, но допуск миротворцев ООН на линию фронта может продемонстрировать ее сотрудничество с Западом, оставив при этом открытой возможность для Москвы впоследствии заморозить процесс, если и когда она сочтет нужным.

На данный момент поэтапный подход все еще остается лишь предложением. Но если США и Россия в конечном итоге договорятся о плане, это может привести к реальному, пусть даже ограниченному, развертыванию миротворческих сил ООН на Донбассе.

***

Примерно такие же предположения высказал накануне генеральный директор крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев в статье «Трамп хочет «ломать» не Россию, а Украину».


Комментарии 3

  • Никаких миротворцев на Донбассе не будет. Миротворцев вводят только в случае гражданского конфликта, а у нас война с РФ. И если власть РФ и Украины играют в договорняки, то Третья Сила разберётся с обоими, а также с теми, кто им подыгрывает.

  • Дураки в этом Stratfor’е сидят. Или очковтиратели. Какие выборы в РФ. И потом, в понимании В. Путина, миротворческая миссия ООН должна будет состоять в основном из российских «миротворцев», как в свое время в Абхазии, а до того в Приднестровье. Чтобы этим еще раз подчеркнуть наличие гражданского конфликта внутри Украины. И Порошенко наверняка согласится на это, как позорно согласился на участие российских граждан в миссии ОБСЕ, тем самым дав повод говорить о внутреннем конфликте в Украине.

  • Объективно, простор для манёвра у Путина есть.

    Трамп, лично, не перешёл черту и оставляет все время двери открытыми.

    Идея с миротворцами для Украины не есть хорошая.
    Полно лазеек для России как долбится своей цели-подчинить Украину.

    Например:
    1. Ввод миротворцев » поэтапный»-
    Сначала-линия разграничения , потом другой шаг, но уже после выполнения Украиной политических шагов ( амнистия и тд).
    Ясно что это неприемлемо.

    2. Ввод миротворцев «сразу» на всю территорию. Но при сохранении ситуации как есть-местных структур и людей.
    «Защита» их от украинских институтов. Такое возможно.
    И при этом, формально, Украина должна будет амнистию и тд.

    Дьявол кроется в ДЕТАЛЯХ!
    Тут огромное роле у Кремля развесим украинскую «власть» как котят.

    Вывод российских войск и ввод ВСУ и других украинских учереждений ( а не миротворцы) это минимум.

    Потому, что сейчас даже не понятно как действовать Украине даже в этой ситуации?

    Что и как делать, с людьми у которых почти в каждой семье убитые или раненные за последние три года. Которые просили » Путин введи войска», которые останавливали технику ВСУ…

    Ответов нет.
    Так стоит ли сейчас бежать впереди паровоза с миротворцами?

    Может разобраться сначала с «внутренними» проблемами?
    А не встревать в то из чего не знаешь как выбраться.