Reuters доказало, что укокошенный в Сирии российский генерал Асапов командовал войсками «ДНР»

Командиром Первого армейского корпуса «ДНР» на востоке Украины был действующий российский генерал Валерий Асапов. Об этом сегодня сообщает агентство Reuters со ссылкой на младшего брата Асапова и пятерых сепаратистов.

Асапов прибыл в Украину в октябре 2015 года. При командовании он использовал позывной Туман, а документы подписывал как генерал Примаков. Командуя войсками ДНР, он носил форму без опознавательных знаков.

Младший брат Асапова Вячеслав в ответ на вопрос агентства подтвердил, что его брат был в указанный период времени в Украине. “Как к этому относился? Нормально, как военный”, — сказал брат Асапова по телефону.

Трое ополченцев рассказали, что Асапов был не первым генералом, которого прислали командовать войсками. По их словам, ротация российских командующих сепаратистами продолжается до сих пор.

По словам одного из офицеров, на Донбассе все знали, что Асапов был российским генералом: “Это и так понятно было… Если Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) направляет сюда помощь, снаряды, то нужно смотреть, чтобы это не расхищалось”. Он узнал его настоящее имя, когда увидел сообщения о его смерти с фотографиями. Другой сепаратист узнал Асапова по стоявшему на его могиле портрету.

В Украине к моменту прибытия Асапова бои в целом утихли. По словам офицера сепаратистов, генерал сосредоточился на обучении местных бойцов. Он много ездил по воинским частям и ежедневно выслушивал доклады об обстановке на местах. После приезда Асапова многие ополченцы получили новую форму, которую раньше приходилось доставать самим. Он также руководил созданием военного полигона недалеко от города Торез.

Высокопоставленный офицер сепаратистов заявил Reuters, что российское Минобороны занимается политической и гуманитарной деятельностью и не играет военную роль в командовании войсками ДНР и ЛНР.

Во время поездки в Украину Асапов формально служил в Ростове-на-Дону. На одном из местных сайтов по предыдущему месту его службы упоминается его перевод в Ростов. Информация об этом также есть в судебных документах, касающихся его близких, на которых могли распространиться соответствующие его званию привилегии.

После окончания Асаповым службы в Украине летом 2016 года Путин присвоил ему ранг генерал-лейтенанта.

“Асапова точно на Донбассе не было”, — заявил замкомандующего силами сепаратистов в ДНР и их пресс-секретарь Эдуард Басурин.

Корреспондент Reuters видела Басурина на похоронах Асапова. По словам сепаратиста, он знал генерала, но познакомился с ним в Москве весной 2015 года.

«История Асапова в очередной раз показывает более решительное вмешательство Москвы в конфликты в Украине и в Сирии, чем Москва готова признать. Она также демонстрирует внутренние механизмы стратегии “гибридной войны”, которая позволяет России завоевывать власть, ставя своих людей во главе местных нерегулярных войск и не беря на себя риски, к которым бы привела наземная операция с большим количеством военнослужащих», — констатирует издание.

Напомню, как сообщили 24 сентября прошлого года СМИ, генерал-лейтенант Асапов и еще два российских полковника погибли в Сирии «под минометным огнем по точной наводке».

загрузка...

На следующий день выяснилось, что от этой российской уродины практически ничего не осталось. Как сообщил источник в Минобороны РФ, его «буквально разорвало, от человека ничего не осталось».

При этом еще в марте 2016 года в Главном управлении разведки Минобороны Украины рассказали, что боевиками «армейского корпуса ДНР» руководит именно этот Асапов.

А в октябре это подтвердилось еще одним фактом — стало известно, что на могиле Асапова появились флаги дебильных республик ЛДНР…


загрузка...

Комментарии 1

загрузка...