Экономика России скоропостижно обновила падение — Bloomberg

Восстановление российской экономики после самого продолжительного в этом столетии спада оказалось рекордно коротким…

Столь великолепную новость опубликовало сегодня агентство Bloomberg.

По оценке JPMorgan Chase & Co., крупнейшего в США банка, темпы экономического роста в стране, являющейся крупнейшим в мире экспортером энергоресурсов, вероятно, были отрицательными на протяжении последних двух кварталов прошлого года, сигнализируя о технической рецессии, из-за неожиданной вялости в целом ряде сегментов, от потребления до промышленного производства.

В тему — В России в ноябре зафиксирован рекордный за 8 лет обвал промышленности

Год к году валовой внутренний продукт все же увеличивается: центробанк оценивает темпы роста в 2017 году в 1,7-2,2 процента и прогнозирует сходные показатели в 2018 году. Официальных данных о динамике ВВП после третьего квартала еще не публиковалось.

«Рост был связан с рядом разовых факторов, влияние которых теперь сходит на нет, — говорит экономист Barclays Capital в Лондоне Лиза Ермоленко. — Разрыв между фактическим и потенциальным ВВП, по-видимому, практически ликвидирован, поэтому пространства для дальнейшего восстановления немного».

Ухудшение показателей, произошедшее несмотря на восстановление цен на нефть, ставит экономику в уязвимое положение в начале нового года. В то время как усилия правительства оказали поддержку инвестициям в 2017 году — по оценке АО «Райффайзенбанк», на долю четырех проектов с ведущей ролью государства пришлось более половины капитальных расходов, — некоторые из них завершатся уже в этом году.

Быстрый откат

Хотя, по прогнозу JPMorgan, «ослабление будет временным», столь быстрый откат после преодоления спада в середине 2015 года подчеркивает дилемму, с которой может столкнуться президент Владимир Путин в попытке представить экономическую ситуацию как аргумент в свою пользу в ходе кампании по выдвижению на новый шестилетний срок на мартовских выборах.

Несмотря на устойчивость России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) к двойному вызову снижения цен на нефть и введения западных санкций, падение ВВП, по оценке госкорпорации «Внешэкономбанк», ускорилось в месячном выражении со снятой сезонностью в сентябре, октябре и ноябре.

«Российская экономика сбавила обороты во втором полугодии после очень сильного первого полугодия, — сказал аналитик JPMorgan Анатолий Шаль. — Чрезвычайная слабость последних нескольких месяцев стала сюрпризом».

В тему — Рецессия на пороге: экономика России готовится к худшему — росСМИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *