Фантастическая зарплата судей нового ВС как гарантия их (не)зависимости

В средине ноября были назначены 113 судей нового Верховного суда, а 15 декабря этот орган официально объявил о начале своей работы. Особенности формирования нового ВС, о которых говорилось и писалось очень много, не дают больших надежд на появление в Украине реально независимого высшего судебного органа. Что сделал новый ВС за две недели последнего месяца 2017 года – неизвестно, зато уже стал известен размер зарплаты, которую будут получать судьи «кардинально обновленного» ВС.

Об этом говорится в сегодняшней публикации на сайте «ОРД».

Это стало известно из сообщений, которые в соответствии с антикоррупционным законодательством судьи должны вносить в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, в случае существенного изменения в имущественном состоянии, а именно получение дохода на сумму, превышающую 50 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц.

Ознакомление навскидку с этими сообщениями засвидетельствовало заоблачные зарплаты судей нового ВС – они достигают 300 000 грн в месяц. Так, судья ВС Владимир Кравчук в декабре прошлого года подал два таких сообщения о доходе в виде зарплаты по основному месту работы: 15 декабря – о получении 88 636 грн (надо понимать – аванс), 29 декабря – о получении еще 202 500 грн (всего за декабрь 291 136 грн).

Его «шеф» по кассационному админсуду в составе ВС Михаил Смокович также подал два сообщения о своей зарплате в декабре 2017 года. Согласно первому сообщению (от 12 декабря) он получил по основному месту работы зарплату в сумме 81 818 грн. А согласно второму сообщению (от 29 декабря) – 217 500 грн. Таким образом, совокупно его зарплата в декабре прошлого года немного «не дотянула» до 300 000 грн – она составляла 299 318 грн.

А вот председатель Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда Станислав Кравченко достиг этой высоты изобилия: 12 декабря он сообщил о получении зарплаты в сумме 81 818 грн, а 29 декабря – 228 876 грн (всего – 310 694 грн).

Председатель Кассационного гражданского суда в составе ВС Борис Гулько подал два сообщения о полученной зарплате по основному месту работы в декабре 2017 г.: 15 декабря он сообщил о получении 81 818 грн, а 29 декабря – 210 000 грн (всего за декабрь 291 818 тыс. грн).

Судья ВС в Кассационном административном суде Ирина Сапрыкина подала сразу три сообщения – два в декабре прошлого года и одно в начале этого. 11 декабря она сообщила, что получила заработную плату по основному месту работы в сумме 81 818 грн, 27 декабря – о получении зарплаты в сумме 303 068 грн, а 2 января – о получении зарплаты – 221 250 грн (в последнем случае, наверное, речь идет также о зарплате в декабре, потому что 1–2 января 2018 бухгалтерия физически не могла начислить, а судья – получить зарплату). Таким образом получается, что в совокупности зарплата судьи ВС И. Сапрыкиной в декабре 2017 года составила 606 136 грн (!?).

Совсем немного от нее отстал судья ВС Олег Ткачук, который сообщил о получении в декабре прошлого года дохода в размере 521 910 грн, из которых заработная плата по основному месту работы – 264 545 грн (сообщение от 29 декабря) и получение пенсии – 257 365 грн (сообщение от 12 декабря).

Зарплата судьи ВС Дмитрия Луспеника в декабре «не дотянула» до 300000 грн всего менее полутора тысяч грн – в сообщении от 2 января с.г. он указал, что в декабре заработал 298 636 грн.

«Скромную» зарплату за декабрь (сообщение от 2 января с.г.) задекларировала председатель ВС Валентина Данишевская – 257 045 грн. Меньший размер ее зарплаты (по сравнению с ее «подчиненными») объясняется, наверное, тем, что она пришла в ВС не из судебной системы и не имеет доплаты за стаж судейской работы.

Но бог с ней – с той фантастической для Украины зарплатой. Главное, чтобы она обеспечила существование справедливого и независимого суда. А вот с этим большая проблема, которая проявилась не только на этапе специфического конкурса в новый ВС, но и при принятии первых решений судьями нового ВС.

Примечательным является тот факт, что председателей всех четырех кассационных судов ВС было избрано практически ЕДИНОГЛАСНО: за Гулько отдали свои голоса 26 из 26 принявших участие в голосовании, за Смоковича – 27 из 28, за Львова – 27 из 29, за Кравченко – 23 из 28. При чем о том, что именно эти лица станут новыми-старыми управителями судебной системы от Банковой, «ОРД» писало еще в мае прошлого года, когда даже не были известны формальные результаты конкурса!

загрузка...

О чем говорит такое единодушное «избрание» заранее определенных кандидатур? О том, что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО судей «нового» ВС – это ручные и зависимые слуги Банковой. Такие результаты недвусмысленно указывают на то, что новоиспеченные судьи ВС проголосовали за того, за кого им велели проголосовать. Они специально подбирались и для этого, и для других голосований, и для принятия нужных судебных решений в будущем. Банковая, имитируя якобы прозрачный конкурс, подобрала НУЖНЫХ судей в ВС. И такие результаты первых голосований подтверждают те сомнения, которые высказывались многими экспертами по поводу честности проведенного с огромной помпой конкурса на должности судей «нового» ВС.

И высокий размер зарплаты новых судей ВС, избранных по крайне мутной и непрозрачной процедуре под руководством ставленников Банковой, вовсе не гарантирует беспристрастного правосудия. Не вызывает сомнений также тот факт, что Банковая использовала установление высоких зарплат судьям ВС, который является наивысшим судебным органом в иерархии судебной системы, для усиления влияния на судебную власть, чтобы окончательно сделать ее представителей лояльными и «ручными» – действующими исключительно по согласованию и сугубо в интересах правителей с Печерских холмов. Уже можно смело утверждать, что проведенной судебной «реформой» Банковая обеспечила прочную защиту себя и своих интересов.

В тему — «Господин Порошенко, хватит врать обществу насчет результатов конкурса в Верховный Суд!» — открытое обращение

P. S. А еще — на радость Гройсмана — быстро растет средняя зарплата по стране…


загрузка...

Комментарии 1

  • Что-то мне подсказывает, не успеют они насладиться своими зря платами.
    Разве что, если поторопятся за день добежать до кремлёвской границы.

загрузка...