Трамп хочет «ломать» не Россию, а Украину — мнение

В публичном пространстве много радости в связи с обнародованием в США «кремлевского списка». Повод формально есть. Но пребывать в эйфории можно, только если не знать, какая сложная игра играется вокруг Украины. Если жить сегодняшним днем, не анализировать ситуацию без эмоций, по сумме прямых и косвенных данных.

Такое мнение высказал в блоге УП общественный активист и публицист, генеральный директор крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Если кто-то уже уверен, что с моей стороны это «разгон зрады», или просто не желает на эту тему задумываться, то, пожалуйста, не читайте дальше, здоровья вам и хорошего настроения.

Тем, кто решил продолжить, я постараюсь рассказать свое видение происходящего, основанное как на открытой информации, так и на информации из моих источников, в т.ч. на Западе, которым у меня не было и нет оснований не доверять.

Обнародование администрацией Трампа т.н. «кремлевского списка» – это переговорный месседж Кремлю: соглашайтесь чем быстрее, тем лучше на встречные шаги к урегулированию в ОРДЛО. Вы, русские, вместе с Украиной нам, честно говоря, надоели, так что давайте решать вопрос с сохранением всеми типа лица. Вы прекращаете обстрелы, соглашаетесь на ввод миротворцев, но контроль за границей не отдаёте. Это бонус за понимание наших приоритетов. А со списком, если все пойдёт как нам надо, будем что-то думать/решать. Именно поэтому – «джавелины», поэтому «кремлевский список» будто скопипащен с сайтов Кремля и Forbes, поэтому Волкер в последнее время усиленно созванивается/челночит.

Месседж администрации Трампа Украине, в отличие от России, совсем непубличный, но «по-партнерски» конкретный. Соглашайтесь с выдавленной нами из русских «доброй волей» на прекращение войны и ввод миротворцев пока что без контроля границы. Это уже потом, когда мы их совсем додавим. А сегодня сделаем так. При нашем посредничестве стрельба прекращается. Под гарантии нам Путина «война заканчивается» и не возобновляется (такой будапештский меморандум с минском в одном флаконе).

Выборы или не выборы в ОРДЛО – это вопрос второй. Можете сами попробовать порешать на фоне установившегося благодаря Трампу миру. Главное – взрывоопасная ситуация снята, переведена в режим «мирное урегулирование».

Упрощенно, конечно, но логика, на мой взгляд, такая.

Если Путин воспримет «свой» месседж правильно, перестанет сильно борзеть, а Украина воспримет «свой» (на что, по моим сведениям, нас будут непублично «ломать»), – это такой win-win в нынешних плохих отношениях Запада и России. Я не говорю, разумеется, про весь Запад или про всех на Западе, но политические/экономические элиты ключевых стран ЕС это в целом устроит. На данном этапе – точно. Не верите – поинтересуйтесь, что происходит с общественным мнением и политиками, ну, например, в Германии.

В тему — «Кремлевский доклад» заставит Путина «слить» оккупированный Донбасс — российский журналист

Достаточно много влиятельных сил в Европе готовы, как минимум, не ужесточать, а то и сразу начать процедуру отмены санкций – только бы Путин сделал хоть символический «шаг назад». А Трампу во внешней политике вообще наплевать на принципы, он и его люди – коммерческие прагматики.

Для тех и других интересантов желательно, сохранив внешние приличия, «в мирной фазе» заморозить «конфликт в Украине» и самим умыть руки, развязав их, наконец, экономике. А бизнес на Западе, давайте не будем себя обманывать, «возобновления конструктивного сотрудничества» с Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) ждёт. Прекращение огневого контакта в ОРДЛО, отвод войск, согласие на ввод миротворцев на приведённых выше условиях поэтапно откроет шлюзы. А дальше – бесконечный «минский процесс», который мы десятилетиями видим в Приднестровье и Грузии и до которого «цивилизованному миру» фактически нет дела.

Донбасс? Мы вас всегда поддерживаем, но дальше с русскими соседями и своими коллаборантами старайтесь разговаривать сами: войну мы вам прекратили. Крым? Конечно, плохо все получилось, Россия – зло, но мы же никогда не будем его аннексию признавать.

загрузка...

Что/кто может реализации этого плана помешать? Увы, но, на мой взгляд, радикально способен на это сейчас лишь Путин. С его подозрительностью, тотальным недоверием к Западу и представлением о себе как Мессии, чья миссия – довести до конца «возрождение Великой России». Невзирая на проблемы и потери для себя и своего окружения.

Надеюсь, что я чего-то существенного не знаю. Что на Западе, независимо ни от чего, возьмут верх политики, непримиримые к путинскому режиму. Буду рад в итоге оказаться неправым.

Но вероятность того, что процесс пойдёт негативным для нас путём, по моим ощущениям, выше, чем когда-либо ранее с начала войны. Украинским политикам, украинской дипломатии предстоят тяжелые испытания. Они осложняются и лицемерной «усталостью» мира от «проблем Украины», и коррупционным имиджем отечественной элиты, который, конечно, будут использовать как повод для перехода в вопросе поддержки Украины от политики принципов к real politik.

Ещё ряд менее значимых факторов можно было бы привести, но хватит. В части внутренних дел каждый может додумать сценарий сам, опираясь на свои убеждения. Но в знаменателе, безусловно, то, что русские воспользуются любыми проблемами Украины для внутренней дестабилизации и «принуждения к миру» на выгодных им условиях. И сами продолжат эти проблемы создавать/развивать/усугублять. Разнообразные рычаги – от прямых агентов, внедрённых в политику, власть и СМИ, до полезных идиотов, раскалывающих украинское общество по любому поводу, – в арсенале у них имеются.

Простите, если я кого-то расстроил. От своих опасений я и сам не восторге, но всех честно предупреждал.

***

Аргументация Айдера Муждабаева представляется довольно логичной.

Другие его недавние статьи:

Для Порошенко настали очень трудные времена

Прекратите делать вид, что все дураки, а вы всех переиграете! — Муждабаев украинской власти


Комментарии 3

  • В принципе, так оно и есть. Я всегда говорил, что сила Путина в трусости, жадности и продажности Запада.

  • Свою стратегию и тактику Украина должна строить исходя из следующего:

    Путинская Россия НИКОГДА не прекратит агрессию с целью порабощения всей Украины.

    Может меняться тактика но стратегия нет.

    Это как русский гимн-
    Много раз меняли слова,
    Но музыка всегда оставалось старой.

  • Айдер всё правильно воспринимает и пишет! НО не учёл одного маленького Фактора — что при самых чудесных шагов Трампа, плешивый никогда при своей жизни не прекратит атаку на Украину и на Запад в целом, поэтому у США и всего цивилизованного мира выбор не большой — прихлопнуть надоедливую моль.