Самый прибыльный хедж-фонд мира предрекает встряску на мировых рынках — Bloomberg

Renaissance Technologies, самый прибыльный хедж-фонд в мире, видит «значительный» риск коррекции на мировых рынках и готовится к возможной турбулентности.

Ускорение роста глобальной экономики, реформа корпоративного налогообложения в США и благоприятная для бизнеса политика американской администрации поддерживают ралли рынков, однако неясно, насколько эти факторы оправдывают текущие ценовые характеристики бумаг, особенно с учетом уровней суверенного долга, сообщил глава управления рисками квантового хедж-фонда Эд Хабнер в декабрьском письме клиентам, которое было разослано в этом месяце.

Ралли акций продолжается уже не первый год на фоне самых высоких за последние семь лет темпов роста экономики. Текущее соотношение рыночной цены акций к прибыли компаний индекса S&P 500 на уровне 18,6 против примерно 11 в 2011 году может быть оправданным, если волатильность останется низкой, а доходность 30-летних облигаций по-прежнему будет ниже 3 процентов, говорится в письме, с содержанием которого ознакомилось агентство Bloomberg.

«Однако с учетом большой вероятности роста ставок и усиления волатильности существует значительный риск коррекции цен на активы», — пишет Хабнер.

Кроме того, понижательное техническое давление на индекс волатильности Cboe, или VIX, из-за популярности стратегий, в которых делается ставка на отсутствие сильных колебаний на рынке, а также снижение корреляций между компаниями S&P 500 не следует принимать за доказательства непоколебимой устойчивости экономики, написал Хабнер.

‘Обманчивое чувство’

«Усиление эйфории с примесью излишней самонадеянности», по словам Хабнера, является поводом для беспокойства инвесторов фондового рынка. «Исторически низкие уровни волатильности спустя почти два года со времени последней коррекции могли создать у инвесторов обманчивое чувство защищенности», — сказал он.

Уплощение кривой доходности также является поводом для беспокойства, пишет Хабнер, добавляя, что техническое давление на казначейские облигации может привести к дальнейшему снижению стоимости бондов.

«Кто будет покупать бумаги, которые Федеральная резервная система аккумулировала на своем балансе за время действия программы количественного смягчения? Если китайцы пересмотрят отношение к долгу США, ставки должны вырасти, чтобы покрыть дефицит бюджета США, который в этом году может составить $700 миллиардов», — говорится в письме.

В тему:

Глобальная экономика в шаге от «новой реальности» — эксперт

Лагард предупредила о новом мировом финансовом кризисе

загрузка...