Саботаж борьбы с коррупцией будет уменьшать поддержку Украины со стороны США — «Зеркало недели»

В декабре Вашингтон впервые публично выразил свою обеспокоенность относительно недостаточной и показной готовности Украины бороться с коррупцией.

Промедление с исправлением ситуации в сфере борьбы с коррупцией будет означать неминуемое ухудшение атмосферы двусторонних отношений, а значит и поддержки Украины со стороны США. В условиях зависимости от внешних ресурсов, усугубления кризисных тенденций это может привести к непредусмотренным последствиям, тем более что подобные процессы происходят и в отношениях Украины с ЕС.

Об этом в своей статье для «Зеркала недели» пишут Богдан Яременко, председатель правления фонда «Майдан иностранных дел», Алексей Куропятник, Олег Белоколос, Александр Хара, эксперты фонда.

В декабре (в связи с ситуацией с НАБУ) Вашингтон впервые публично выразил свою обеспокоенность относительно недостаточной и показной готовности Украины бороться с коррупцией. Тогда государственный секретарь Рекс Тиллерсон заявил: «Зачем бороться за тело государства, если оно теряет душу в коррупции?».

В тему — Политические итоги 2017 года: Запад окончательно понял, что Порошенко хуже даже Януковича

«Можно лишь догадываться, сколько было непубличных сигналов недовольства по поводу преград, которые чинили их любимому детищу, ведь для американцев отсутствие субстантивных изменений, прикрываемое идеально режиссированным шоу с яркими декорациями, очевидно», — подчеркивают авторы.

По их мнению, также тревожно и симптоматично выглядит заявление одного из бывших заместителей руководителя Пентагона, а ныне директора Центра Байдена Майкла Карпентера о том, что в случае увольнения председателя парламентского комитета и главы НАБУ он будет призывать прекратить программы американской помощи Украине.

«Майкл Карпентер, конечно, не принадлежит сейчас к числу людей, принимающих такие решения. Но круг тех, кто активно занимается в Вашингтоне украинской тематикой, не так уж широк. И если кто-то из этого круга высказывает новое мнение, его слышат все. А со временем, как мы знаем, мысли имеют свойство материализоваться», — заключают эксперты.

Напомню, в декабре МВФ назвал 5 требований к Украине для получения очередного транша.

Среди них и создание независимого антикоррупционного суда, на что нынешняя коррумпированная власть во главе с Порошенко не пойдет и чему сейчас чинит плохо скрытый саботаж


загрузка...

Комментарии 2

  • не для цього свиня на стіл лізла, щоб припиняти корупцію і покращувати міжнародні стосунки.
    треба її взяти за задні ноги і добре потрусити; можливо тоді їй захочеться сравжніх реформ ?

    • Трусити не треба! Перед тим як взяти за задні ноги, треба швайку підточити!

загрузка...