Приплыли: в Венесуэле военных приставили охранять супермаркеты

На фоне сильнейшей инфляции в Венесуэле были разграблены 20 магазинов на юге страны, почти 50 человек задержаны и двое убито…

В Венесуэле военные и сотрудники полиции охраняют вход в супермаркеты, разрешая попасть внутрь лишь ограниченному числу покупателей. Как 6 января передал ряд информагентств, соответствующие меры приняты, в частности, в Каракасе после того, как в городе Кайкара в 460 км к югу от столицы минимум 20 магазинов были разграблены и 48 человек задержаны за незаконное присвоение торговой продукции. По неофициальным данным, в ходе инцидентов погибли двое.

Об этом сегодня рассказывает Deutsche Welle.

В связи с сильнейшей инфляцией и нехваткой средств в казне для закупки товаров за рубежом, в стране остро ощущается дефицит продовольствия. Кроме того, зарплаты местных жителей зачастую не позволяют им приобрести даже базовый набор продуктов.

Власти отреагировали на усиливающийся продовольственный кризис, предписав владельцам 26 сетей самых популярных супермаркетов снизить цены на ряд наименований продукции. Вслед за этим у магазинов выстроились длиннейшие очереди, для поддержания правопорядка были задействованы военнослужащие.

Наиболее малообеспеченные слои населения имеют право претендовать на продовольственную помощь, однако для этого власти должны удовлетворить их запрос в письменной форме.

Напомню, 14 ноября прошлого года международное агентство Standard & Poor`s понизило рейтинг Венесуэлы до дефолтного.

Данное решение было вызвано тем, что Венесуэла не выплатила проценты держателям облигаций нефтяной госкомпании PDVSA с погашением в октябре 2019 г. и октябре 2024 г. 13 ноября истекла 30-дневная отсрочка для этих выплат.

Тогда отмечалось, что точно оценить долг Венесуэлы невозможно. Кроме обязательств по облигациям более чем на $60 млрд она должна России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), Китаю, поставщикам, ей грозят иски из-за национализации активов.

Кстати, власть Венесуэлы дружит с российской властью. Также большую дружбу с Россией водят Северная Корея и Сирия. А, чуть не забыл — еще и Зимбабве


загрузка...
загрузка...