Президентские выборы в Чехии: наихудший выбор — Der Spiegel

Действующий президент Чехии Милош Земан является фаворитом президентских выборов, которые пройдут в стране в пятницу и субботу. Он расколол страну своим популизмом и хамством, пишет корреспондент немецкой газеты Der Spiegel Кено Верзек.

Когда президент Чехии Милош Земан шутит, складывается ощущение, что «он не в себе», замечает автор статьи. «Однако многое из того, что говорит 73-летний глава государства, является продуманной (…) провокацией. Он считает, что мусульмане по большей части не склонны к интеграции, а большинство цыган «боятся работы».

«Земан предлагает считать аннексию Крыма «свершившимся фактом» и компенсировать Украине территории российскими нефтью и газом», — передает журналист.

В тему — Еще один барыга: Президент Чехии предлагает заплатить Украине и узаконить аннексию Крыма

«Милош Земан с удовольствием хамит, ненавидит политкорректность и позиционирует самого себя как одинокого борца с якобы насквозь коррумпированным чешским и европейским истеблишментом», — говорится в статье.

У него неплохие шансы на нынешних президентских выборах, замечает автор. «Согласно опросам, он опережает всех остальных кандидатов. Однако, по всей видимости, без второго тура через неделю все-таки не обойтись: согласно прогнозам, в первом туре действующий глава государства может рассчитывать не на половину, а лишь на 30% голосов избирателей. (…) Личность Земана и его эскапады сильно раскололи Чехию в последние годы — примерно половина избирателей не хочет видеть его в президентском кресле еще один срок», — передает издание.

Его основным противником станет, по всей видимости, бывший глава Академии наук Чехии, ученый-физик Иржи Драгош. Беспартийный 68-летний Драгош, пишет автор, «как в политическом, так и в личном плане представляет собой полную противоположность Земану. Он и подает себя соответствующим образом: как умеренного сторонника консервативных идей, который дает не популистские, а хорошо аргументированные комментарии на такие щекотливые темы, как миграция или переход на евро».

Однако, по мнению политолога Иржи Пеге, директора Нью-Йоркского университета в Праге, нынешние выборы будут «выбором за или против Земана».

«Президент выполняет в Чехии репрезентативную функцию, однако традиционно имеет большую значимость в качестве национального символа», — говорится в статье.

Земан заручился поддержкой большой части жителей страны благодаря своим высказываниям против мигрантов, ислама и истеблишмента. «При помощи своих провокационных замечаний он циничным и популистским образом формировал ту атмосферу в обществе, которая ему была нужна для того, чтобы утверждать: элита и СМИ настроены против него, когда он говорит правду», — отмечает в беседе с изданием политолог Якуб Янда из аналитического фонда «Европейские ценности».

Однако со временем почитателей его вульгарных высказываний и выставляемого напоказ нездорового образа жизни становилось все меньше. Он открыто заявлял о том, что много пьет и курит, несмотря на диабет и связанные с ним проблемы неврологического характера. Сегодня он не может обходиться при ходьбе без трости, говорится в статье.

«Если Земан будет переизбран, это укрепит тенденцию, наметившуюся после парламентских выборов в октябре прошлого года: тогда партиям, выступавшим против истеблишмента, в том числе правопопулистской «Акции недовольных граждан» миллиардера Андрея Бабиша (который стал премьер-министром), удалось набрать 60% голосов».

По мнению политолога Пеге, политическая неопределенность в Чехии еще продолжится какое-то время. «С одной стороны, Бабиш разделяет отдельные ксенофобские позиции Земана или делает заявления, аналогичные тем, что доносятся из Польши или Венгрии». «С другой, Бабиш — прагматичный бизнесмен, это может послужить причиной того, что у него будут разногласия с Земаном», — цитирует издание слова эксперта.

Напомню, в ноябре прошлого года российское издание URA.Ru опубликовало признание уральского политконсультанта, купившего победу Земана на президентских выборах в Чехии на деньги из казино. Он тогда рассказал, что за шесть месяцев до выборов в Чехию было делегировано около 90 российских профессиональных политконсультантов, главной задачей которых стало разжигание антиамериканских настроений и пропаганда дружбы с Россией.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *