Правительство РФ признало возобновление спада российской экономики

Три дня назад агентство Bloomberg порадовало новостью о возобновлении падения российской экономики. Сегодня данный приятный факт подтвердили и в правительстве России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором).

Российская экономика возобновила падение, а прогнозы ее роста более чем на 2% не будут реализованы, сообщило сегодня в ежемесячном обзоре Минэкономразвития РФ.

В ноябре российский ВВП сократился на 0,3% по сравнению с прошлогодним уровнем. Зафиксированный результат стал худшим за 13 месяцев: если исключить февраль (когда рабочих дней было на один меньше из високосного 2016 года), экономика ушла в минус впервые с октября позапрошлого года.

Сказался обвал показателей промышленного производства, объясняет МЭР: он составил 3,6% и оказался беспрецедентным с 2009 года.

Спад в добыче полезных — на 1% — был предсказуем, напоминает министерство: сделка со странами ОПЕК связала руки нефтяным компаниям, которые вынуждены добывать на 300 тысяч баррелей в сутки меньше, чем в октябре 2016 года.

Однако «чрезвычайная слабость» в несырьевом секторе «оказалась сюрпризом», говорит аналитик JPMorgan Анатолий Шаль: выпуск в обрабатывающей промышленности — на фабриках и заводах, не связанных с нефтегазовой трубой — обвалился на 4,7%.

Спад был «локальным» и коснулся ограниченного числа отраслей, оправдывается МЭР: 90% провала обеспечили металлургия и производство «прочих» транспортных средств и оборудования. Тем не менее, признает министерство, прогноз роста на 2017 год, составлявший 2%, выполнен не будет: экономика прибавит в лучшем случае 1,8%, а в худшем — 1,4%.

Квартал к кварталу российский ВВП падает всю вторую половину года: с формальной точки зрения два подряд квартала в минусе — это уже рецессия, напоминает Шаль из JP Morgan: слабость почувствовала не только промышленность, но и спрос потребителей, для которых начавшийся в 2014 году спад реальных доходов так никогда и не прекращался (за январь-ноябрь население обеднело еще на 1,4%).

Первые тревожные симптомы появились осенью, и с тех пор спад ускоряется каждый месяц, показывает оперативный индекс ВЭБа: в сентябре экономика сжалась на 0,1% по сравнению с августом, в октябре на 0,2%, а в ноябре на 0,3%.


загрузка...
загрузка...