От коррупции страдает все украинское общество. Срочно нужен антикоррупционный суд — Мингарелли

Идет жестокая борьба между теми, кто действительно пытается изменить Украину, изменить эту ментальность, реформировать страну, и теми, кто хочет, чтобы все остались таким, как в период между 1992 и 2014 годом…

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хюго Мингарелли заявил, что Антикоррупционный суд в Украине необходимо создать срочно.

Об этом дипломат сказал накануне вечером в эфире «Украинского радио».

По его словам, на сегодня коррупция остается очень серьезной болезнью, от которой страдает все украинское общество, и единственно возможный выход — создание антикоррупционного суда и улучшение работы уже созданных антикоррупционных органов.

«Мы, прежде всего, должны укрепить созданные антикоррупционные органы: Национальное антикоррупционное бюро, Национальное агентство по предупреждению коррупции и другие, а также срочно нужно, чтобы заработал Антикоррупционный суд, о чем очень долго говорят и на чем настаивает Венецианская комиссия», — заявил Мингарелли.

Он добавил, что сейчас надо, чтобы НАПК получило необходимые ресурсы для проверки, верификации электронных деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства.

Кроме того, по его мнению, необходимо отменить декларирование доходов общественных активистов.

«Понятно, что борьба с коррупцией — это бесконечный процесс, и недостаточно создать антикоррупционные органы, надо изменить ментальность людей. Конечно, процесс изменения ментальности занимает очень много времени», — сказал Мингарелли.

Он отметил, что сейчас в Украине «идет жестокая борьба между теми, кто действительно пытается изменить Украину, изменить эту ментальность, реформировать страну, и теми, кто хочет, чтобы все остались таким, как в период между 1992 и 2014 годом».

Напомню, в прошлом месяце Мингарелли заявил, что ЕС возмущен отставкой Егора Соболева с должности главы антикоррупционного комитета ВР.

При этом также в минувшем месяце глава представительства Европейского Союза в Украине поприветствовал решение суда об освобождении задержанного лидера «Руха новых сил» Михеила Саакашвили.

Что же касается антикоррупционного суда, то 26 декабря прошлого года Центр противодействия коррупции заявил, что Порошенко проигнорировал рекомендации «Веницианки» по закону об Антикоррупционном суде. К такому выводу в ЦПК пришли, проаназировав законопроект от президента.

А буквально вчера нардеп от БПП Александр Грановский еще и припугнул «проблемами» при голосовании за законопроект об антикоррупционном суде в Раде, если в нем не будут учтены какие-то пожелания порошенковской фракции.

загрузка...

Ясно, что Порошенко и Ко как чинили активный саботаж борьбе с коррупцией ранее, так продолжат это делать и впредь. В том числе, и относительно создания действительно независимого Антикоррупционного суда…

В тему — Семенченко: антикоррупционный суд — последний шанс на справедливость без крови


загрузка...

Комментарии 1

  • Мне кажется, уважаемый посол ЕС уже разобрался в сущности действующей власти и ее целях. Требование скорейшего создания антикоррупционного суда по рецепту Венецианской комиссии — законное и не считается вмешательством во внутренние дела Украины. Подписывая договор об ассоциации с ЕС Украина частью суверенных прав поделилась с ЕС. Еще не в той мере, как рядовой член ЕС, но все-таки…

    В стране налицо опасный политический кризис. И это Посол видит воочие. Обязуясь следовать ценностям ЕС Украина обязалась так же следовать демократическому принцыпу выхода из политических кризисов — путем досрочных выборов. Тем более, что, как известно Послу, в настоящее время в Верховной Раде уже нету правящей коалиции и Президент имеет полное право назначить досрочные выборы. Требование ЕС к Украине провести досрочные выборы парламента так же явилось бы законным, вытекающим из обязательств Украины перед ЕС.

    Будем надеятся, что Посол посоветует внешнеполитическому ведомству ЕС использовать свое влияние на члена Ассоциации — Украину в вопросе досрочных выборов, чтобы избежать худших вариантов развитя событий в Украине.

загрузка...