МВФ выразил свое громкое «фе» Порошенко относительно его законопроекта об Антикоррупционном суде

В предыдущем сегодняшнем тексте ваш покорный слуга как раз напоминал, что президент Порошенко чинит плохо скрытый саботаж борьбе с коррупцией, имея в виду его проект закона об Антикоррупционном суде. И вот позднее стало известно, что МВФ высказал Петру Алексеевичу свое возмущение по этому поводу.

В частности, Фонд уведомил украинские власти, что принятие президентского законопроекта об Антикоррупционном суде в его нынешней редакции будет означать нарушение Киевом обязательств перед международными партнерами.

Об этом говорится в письме главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена.

Письмо адресовано главе администрации президента Украины Райнину, однако его копии отправлены также премьеру, спикеру, нескольким министрам и представителям правительства, а также другим должностным лицам.

В письме представитель Фонда категорически исключает возможность того, что МВФ согласится с принятием президентского законопроекта об Антикоррупционном суде (АКС).

«Подача президентом законопроекта о АКС должна была стать шагом в правильном направлении (в вопросе борьбы с коррупцией). Однако к тому проекту, который был подан 22 декабря, у нас есть серьезные замечания, ряд его положений не совместимы с обязательствами Украины по программе сотрудничества с МВФ, а также противоречат рекомендация Венецианской комиссии», — подчеркивается в письме.

Письмо на трех страницах объясняет, почему такой закон не позволит создать суд, который пользовался бы доверием в Украине и за рубежом. Замечания фонда разбиты на три группы — о процедуре отбора судей, о положениях закона, направленных на торможение создания АКС, а также о юрисдикции суда. Всего в документе — 9 системных замечаний.

«Законопроект создает юридические возможности для дополнительных задержек в создании антикоррупционного суда», — говорится в письме.

«Юрисдикция суда должна отвечать юрисдикции НАБУ и САП», — настаивает также МВФ.

Наибольший блок претензий связан с вопросом отбора судей — в фонде требуют, чтобы в АП выполнили рекомендацию Венецианской комиссии и предоставили представителям международных доноров Украины по антикоррупционным вопросам право блокировать назначение недобропорядочных судей.

«Роль общественного совета международных экспертов должна быть решающей, а не просто совещательной (как в президентском проекте)… Отрицательное решение совета относительно кандидата должно быть обязывающим для Высшей квалификационной комиссии судей», — говорится в письме МВФ.

Также Фонд настаивает, что в состав Совета должны быть включены не только международные организации, но также представители доноров, «в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии».

«Создание и запуск Антикоррупционного суда — ключевая задача в украинской антикоррупционной повестке дня… Однако в текущем виде мы не будем готовы поддержать закон об АКС. МВФ готов помочь администрации президента пересмотреть закон, чтобы привести его в соответствие с обязательствами украинской власти и рекомендациями Венецианской комиссии», — говорится в документе.

загрузка...

Так что Петр Алексеевич может даже не мечтать, что у него снова получится обдурить Запад и, в частности, МВФ. Там давно уже все прекрасно поняли, что Порошенко возглавляет коррупцию в Украине и потому занимается активным саботажем борьбы с ней — о чем в начале месяца почти прямо сказала посол США в Украине Мари Йованович.


загрузка...

Комментарии 2

  • что сделал офощ в Вильнюсе в ноябре 2013г в одном шаге от подписания ?
    развернул свои оглобли в сторону рашки

    поскольку офощ и шакал-ад оба сексоты кэгэбу
    в 2017годЕ шакал-ад снова развернёт оглобли в сторону рашки,
    но теперь уже в связи с АКС

    ближайшая задача шакала-да и рыговской опг
    состоит в том, чтобы до середины марта — апреля
    удержать за собой оккупацию высших державных должностей в стране.
    Это всего лишь пару месяцев тягомотины.
    поскольку каждый день оккупации позволяет шакала-да=рыгавской опг
    грабить миллионы долларов,
    то в проигрыше остаётся только налогоплательщик, он рабсила от слова «раб»

    • прошу prorok’а и уважаемых читателей сайта
      заценить инфу :

      ( 16.01.18 09:43 ) censor.net.ua/news/3044570/
      Думаю, в марте мы будем иметь принятый законопроект о Высшем антикоррупционном суде, — Ирина Геращенко
      ======

      март ! это сакраментальная дата для шакала-да и всей рыгавской опг.
      март, это картошка грядки навоз — начинаются повседневные заботы быдла.

      март ! переломный момент,
      после которого можно грабить насиловать убивать
      март ! это
      переход к полномасштабной криминальной диктатуре шакала-да (читай ХY%ЛА)

загрузка...