Лагард потребовала от Порошенко реальных реформ

Вчера, 24 января, в рамках участия в 48-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

«Для нас очень важно продолжать сотрудничество с МВФ сейчас, в 2018 году. Поскольку это не только доверие международных финансовых организаций, связанных с макрофинансовой помощью от ЕС, сотрудничеством со Всемирным Банком, но и доверие инвесторов», — подчеркнул президент по итогам переговоров с Директором-распорядителем МВФ.

Сообщение об этом появилось вечером на сайте президента Украины.

«Я очень благодарен нашим партнерам из МВФ за очень мощный сигнал в поддержку Украины», — отметил Порошенко.

Он также поблагодарил Кристин Лагард за очень эффективное сотрудничество в течение прошлого года. «Я очень доволен последним полугодием, когда мы внедрили много реформ. И сегодня мы договорились продолжить эффективное сотрудничество в различных сферах и выполнить все, о чем мы договорились сегодня и в прошлом. Я благодарю за очень сильное и эффективное сотрудничество», — подчеркнул Порошенко.

В свою очередь, Директор-распорядитель МВФ Лагард отметила: «Я очень довольна продуктивными переговорами с президентом Порошенко и членами его команды». Она подчеркнула, что это действительно дало возможность оценить все меры, которые уже были приняты.

Лагард отметила: «Надеюсь, что и другие мероприятия, имплементацию и планирование которых мы обсуждали, и над которыми мы продолжим работать вместе, приведут нас к завершению рассмотрения, которое еще продолжается».

«Я особенно ценю будущее назначение независимого и постоянного руководителя НБУ, поскольку это очень необходимо», — подчеркнула Директор-распорядитель МВФ.

Обо всем этом, повторюсь, написано на сайте украинского президента. А вот в заявлении Лагард на сайте МВФ тональность была несколько иной.

Там сказано, что во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Давосе директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард призвала Киев ускорить темп реформ ради экономического роста и повышения уровня жизни.

«Я вновь подтвердила, что МВФ готов продолжать поддерживать Украину вместе с другими международными партнерами в ее усилиях по реформированию. Я также подчеркнула, что Украине следует воспользоваться благоприятной внешней средой для ускорения реформ и перехода к более сильному росту, необходимому для устойчивого улучшения жизненного уровня населения», — отметила Лагард.

«Встреча с президентом Порошенко и членами его команды была очень продуктивной и приятной. Это дало нам шанс обсудить все меры, которые уже принимаются и мы надеемся, что наше обсуждение поспособствует внедрению других мероприятий, о которых мы говорили. Мы говорили о том, что в Украине назначат нового главу НБУ «, — добавила она.

Заметьте, Порошенко говорит про «очень мощный сигнал в поддержку Украины» со стороны МВФ и про то, что «мы договорились продолжить эффективное сотрудничество».

загрузка...

Лагард же заявляет, что «МВФ готов продолжать поддерживать Украину вместе с другими международными партнерами в ее усилиях по реформированию» и о необходимости «ускорения реформ». Также она сказала о надежде, что наше обсуждение поспособствует внедрению других мероприятий, о которых мы говорили.

Таким образом, если «переводить» на простой язык, Лагард вчера потребовала от Порошенко реальных реформ, главной из которых является решительная борьба с коррупцией. И вот в этом случае МВФ возобновит кредитование Украины, остановленное в прошлом году.

Напомню, в декабре прошлого года МВФ назвал 5 требований к Украине для получения очередного транша.

А уже в этом месяце Фонд очень жестко потребовал от украинской власти прекратить саботаж борьбы с коррупцией и, в частности, срочно создать Антикоррупционный суд — что является одним из этих условий.

Лагард вчера не обмолвилась даже намеком на то, что МВФ снимает какие-то свои требования или хотя бы смягчает их.

При этом, как предупредил недавно глава Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Иван Миклош, без продолжения сотрудничества с МВФ Украине грозит дефолт и мощный обвал гривны.

Вверху я поставил фото, взятое с сайта президента Порошенко — видать, получше ракурса у его пресс-службы не нашлось. Но мне одному кажется, что физиономия Петра Алексеевича на нем какая-то «кислая», а улыбка не слишком жизнерадостная?..

 


загрузка...
загрузка...