Кроме законопроекта об Антикоррупционном суде МВФ выразил также претензии к «пенсионной реформе»

МВФ рассчитывает на внесение некоторых изменений в пенсионную реформу. Об этом сообщил пресс-секретарь Фонда Джерри Райс во время традиционного брифинга в Вашингтоне в четверг, передает сегодня вечером «Интерфакс-Украина».

«Законодательство о пенсионной реформе включает ряд важных положений, которые необходимы для модернизации пенсионной системы. Вместе с тем, присутствуют определенные изъяны, которые нивелируют предполагаемое (законодательством – Ред.) стимулирование граждан, проработавших более длительный срок и сделавших большие взносы в пенсионную систему», — заявил Райс.

«Это делает пенсионную систему неустойчивой, и мы считаем, что необходима определенная работа по устранению этих изъянов», — объяснил он.

Как известно, 15 января в письме главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена было высказано громкое «фе» президенту Порошенко относительно его законопроекта об Антикоррупционном суде. Сегодня Джерри Райс коснулся и этой темы.

По его словам, Фонд ожидает коррекции законопроекта об Антикоррупционном суде во время его подготовки ко второму чтению.

«Письмо, которое мы направили властям, выражает обеспокоенность по поводу несоответствия некоторых положений законопроекта обязательствам Украины в рамках программы EFF и рекомендациям Венецианской комиссии. Мы надеемся, что власти примут во внимание позицию МВФ и законопроект будет доработан между чтениями в парламенте», — сказал он.

При этом Райс отметил, что создание Антикоррупционного суда является одним из ключевых требований программы сотрудничества между Украиной и МВФ.

Относительно претензий к пенсионной реформе он конкретно сегодня ничего не сказал, но известно, что в этом законе таки вводится категорически противопоказанная для Украины обязательная накопительная система пенсий с 2019 года, против чего Фонд ранее выступил предельно ясно.

Возможно, есть в пенсионном законе и какие-то другие моменты, которые не устраивают МВФ.

Напомню, в декабре Фонд назвал 5 требований к Украине для получения очередного транша.

На фото Джерри Райс


загрузка...
загрузка...