Как коррумпированная украинская власть крышует нелегальную добычу янтаря

Нелегальная добыча янтаря по-прежнему остается одной из нерешенных проблем Украины. Несмотря на многочисленные публикации в прессе, которые показывают истинный масштаб деятельности нелегалов, украинские власти упорно не желают бороться с разграблением недр. И такое бездействие вполне объяснимо. Ведь преступная деятельность такого масштаба никак не может проходить без «крышевания» со стороны правоохранителей. А это значит — чиновники в доле и не хотят терять свой коррупционный доход.

Такое мнение высказал в своей статье известный общественный активист и блогер Денис Казанский.

Уже несколько лет первые лица государства обещают остановить масштабный грабеж.

«Два тижні даю силовикам для ліквідації кришування на ділянках видобутку бурштину. 90 % бурштину в Україні видобувається нелегально за кришуванням правоохоронних органів. Під’їду без охорони на одну з трьох західних областей і покажу, яким чином і хто кришує беззаконня!» — писал президент Украины Петр Порошенко в своем Фейсбуке еще 3 июля 2015 года.

С тех про прошло уже 2,5 года, но за это время президент так и не нашел времени, чтобы приехать и показать, кто крышует беззаконие. А может быть, просто не знает, куда конкретно нужно ехать? Ну что ж, тогда Петр Порошенко может обратиться к автору этой статьи — я покажу дорогу.

Один из крупнейших «клондайков» нелегальной добычи янтаря расположен в Олевском районе Житомирской области. Это так называемый «Корабель» — несколько больших приисков, расположенных в окрестностях сел Шебедиха, Обыще, Сущаны, Пояски. Месторождения постоянно меняют свои границы — проплешины в лесу быстро растут, срастаются друг с другом и захватывают новые пространства.

На этих приисках я побывал еще в 2015-м году. Тогда при нашем приближении старатели разбежались по лесам, зато после нашего звонка в милицию на «Корабель» спешно приехало милицейское начальство, губернатор и представители местной власти, которые делали вид, что видят «клондайк» в первый раз.

Прошло два года, но нелегальные «клондайки» в Олевском районе так и продолжают разрастаться. Только теперь уже под контролем правоохранителей, которые за взятки пропускают нелегалов с помпами на работу. Причем, в этом году, благодаря теплой зиме, янтарь копают даже в январе, хотя зимой обычно не сезон.

***

Далее Денис Казанский подробно рассказывает, как он лично ездил 4 января на нелегальный янтарный «клондайк» у села Шебедиха, который охраняется силами МВД. Он выложил подтверждающие его оценки многочисленные фотографии и видео.

***

В конце публикации Казанский огласил следующий вывод:

— Таким образом, по итогам очередной поездки в места массовой нелегальной добычи янтаря можно констатировать, что грабеж недр продолжается, как и раньше. И представители власти об этом прекрасно знают, так как все происходит с согласия сотрудников МВД и у них на глазах.

загрузка...

Как я уже неоднократно писал ранее, реальный выход из ситуации только один — легализация деятельности старателей и упрощение процедуры получения лицензий для добычи янтаря. В этом случае деятельность старателей приобретет более-менее цивилизованные формы, а теневые доходы янтарной мафии будут официально поступать в бюджет в виде налоговых сборов. Запретами же янтарную лихорадку остановить не получится. Слишком легкие и слишком большие деньги можно заработать таким образом.

Но дальше разговоров в деле легализации дело так и не продвинулось. Нардепы саботируют  голосование в Раде, кроме того, нелегалов покрывают и в Кабмине. Чиновники понимают, что в случае легализации добычи янтаря, прокуратура, МВД, СБУ и всевозможные Розенблаты потеряют огромный обьем теневых доходов. А кому охота терять чемоданы черного нала, да еще и перед выборами?

***

Отмечу, что заголовок этого материала Казанского — «Как МВД крышует нелегальную добычу янтаря под Олевском» — является явно неточным. Крышует не только МВД, подчиняющееся Авакову, но и силовые структуры, подконтрольные президенту Порошенко (СБУ и ГПУ), а также нардепы из фракции БПП (розенблаты-поляковы). Без Порошенко — никак!

Так что правильнее было бы сделать другой заголовок…


загрузка...
загрузка...