Индия забраковала хваленые российские С-400

Одна из крупнейших оборонных сделок России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) — поставка в Индию зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» — находится под угрозой срыва.

Переговоры по контракту, который был предварительно согласован 1,5 года назад президентом Владимиром Путиным и индийским премьером Нарендрой Моди, зашли в тупик, сообщило намедни издание DefenseNews со ссылкой на источники в индийском Минобороны.

В тему — Stratfor: Россия теряет Индию на рынке вооружений

По их словам, Дели не устраивает цена, которую запросила Россия, а также условия поставки.

Рособоронэкспорт просит за С-400 5,5 млрд долларов и отказывается передавать покупателям технологии трех управляемых ракет.

Индия готова заплатить не больше 4,5 млрд долларов и настаивает на том, чтобы в стране было локализовано производство комплектующих, а в контракте приписаны гарантии пожизненного технического обслуживания комплексов.

При этом Россия не сформировала предложение по обслуживанию ЗРС и пакету мер по поддержке системы, сообщил представитель индийского Минобороны. Другой источник в ведомстве заявил, что контракт в ближайшее время подписан не будет.

О сложностях на переговорах стало известно спустя три месяца после того, как в Индии с визитом побывал госсекретарь США Рекс Тиллерсон, объявивший о планах серьезно нарастить поставки в страну американских вооружений, включая истребители F-16 и F-18.

Как заявлял тогда Тиллерсон, такую сделку «решительно поддерживает» американский конгресс, а сборку самолетов при этом можно частично организовать на индийской территории, что обеспечит местным специалистам доступ к технологическим решениям.

Индия — давний и ключевой союзник России в Азии, она возглавляла движение неприсоединившихся стран и пользовалась поддержкой СССР во время Холодной войны, а после развала союза оставалась крупнейшим покупателем российского оружия, напоминает вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан.

Усилия США, по его словам, нацелены на то, чтобы разрушить эту связь.

Скорее всего, Россия потеряет Индию как рынок для экспорта вооружений, прежде всего самолетов, считает директор программы «Экономическая политика» московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

Западные санкции, которые ограничили для РФ возможность импортировать из-за рубежа технологии двойного назначения, со временем приведут к тому, что российское оружие начнет отставать от ближайших конкурентов из США, ЕС, Израиля и, скорее всего, Китая, считает эксперт.

загрузка...

Отмечу, что отказ Индии от закупки у России зенитных ракетных комплексов С-400 — далеко не первый случай такого рода.

Например, в августе прошлого года Индия отказалась от бракованных российских МиГ-29К, посадка которых выглядит как «авиакатастрофа».

При этом еще в декабре 2015 года «Газета.ру» опубликовала разгромную статью «Российские самолеты в Индии не хотят летать».

В тему — Индия будет строить самолеты не с Россией, а с Украиной

А в ноябре минувшего года СМИ писали также об отказе Индии от российского сжиженного газа.


загрузка...
загрузка...