Грузинский суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам тюрьмы

Тбилисский городской суд признал бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили виновным в злостном превышении полномочий на посту главы государства и заочно приговорил его к трем годам тюремного заключения. Это первый приговор в отношении господина Саакашвили, создающий основания для его экстрадиции с территории Украины.

Такую новость сообщает сегодня российский «Коммерсант».

По мнению прокуратуры и суда, злостное превышение президентом служебных полномочий заключалось в помиловании высокопоставленных чиновников полиции в 2009 году. Те были осуждены за похищение сотрудника «Объединенного грузинского банка» Сандро Гиргвлиани.

Как установил суд, Саакашвили еще до приговора в 2006 году обещал этим полицейским скорую свободу в обмен на молчание о том, что приказ о похищении и избиении Сандро Гиргвлиани — молодой человек сбежал, упал в овраг и умер — поступил от высшего руководства МВД и ближайшего окружения самого президента. Господин Гиргвлиани во время личной ссоры в Тбилисском баре в январе 2006 года, словесно оскорбил ближайших соратников Саакашвили по силовым структурам.

Президентское помилование осужденным полицейским заключалось в сокращении тюремного срока вдвое. Затем они вышли на свободу по УДО.

Прокурора освистали в здании суда. Будет ли адвокат обжаловать решение инстанции, пока не известно.

Как логично напоминает российское издание, в конце октября прошлого года Михеил Саакашвили заявил, что Генеральная прокуратура Украины готовит документы для его ареста и экстрадиции в Тбилиси. Генпрокуратура Грузии подтвердила: бывший президент заочно арестован и будет помещен в следственный изолятор в случае экстрадиции на родину.

В тему — Порошенко точно хочет выдать Саакашвили Грузии — Сакварелидзе

Однако власти в Тбилиси могут столкнуться с массовыми протестными акциями сторонников господина Саакашвили, пишет «Коммерсант».

Напомню, 3 января суд в Киеве отказал Саакашвили в статусе лица, нуждающегося в защите.

После заседания Окружного административного суда Киева защита Саакашвили пообещала подать апелляцию в высшую инстанцию. На время ее рассмотрения лишенный украинского гражданства экс-президент Грузии имеет право оставаться в этой стране.


Комментарии 4

  • Последняя инстанция — российский «Коммерсант». Помолчали бы, что ли, если хотите навредить Саакашвили, уж явно всё видно с какой стороны ветер дует, Лошадь — кашляет.

  • Пока оппозиция в Киеве раскачивается,
    Петя с Вовой атакуют…

    • У Пети не оппозиции, разве что украинский народ. Остальные просто хотят занять Петину табуретку и царюваты на свой карман.

  • Похоже на то, что власть Грузии при М. Саакашвили не произвела безвозвратную судебную реформу, закрепленную Конституцией. Или же, какие судебные реформы не делай все равно человеческие слабости (падкость на взятки, страх перед угрозами и т.п.) в постсовковом пространстве берут верх.

    Не завидую нынешней оппозиции, если она завтра победит на выборах и об’явит ультиматум государственным ворам. Особенно учитывая, что большинство СМИ, как и деньги, принадлежит последним. Пока будет реформирована судебная власть (а для этого придется менять Конституцию), заменены нечистоплотные судьи, каждая соломинка в других областях жизни будет представлена бревном в глазах избирателей. Все воры вдруг станут борцами за права человека. Такая истерика разгонится, что только держись. Похожая картина наблюдается в Польше, когда к власти пришедшие антикоммунисты пробуют навести элементарный порядок и справедливость после правления левых. Как этого избежать — трудно решаемая задача.