Германия требует, чтобы украинская власть прекратила наезд на НАБУ

В опубликованной вчера в середине дня статье посол США в Украине Мари Йованович де-факто обвинила украинскую власть в саботаже борьбы с коррупцией и, в том числе, написала про «политические атаки на НАБУ и САП». А вечером об этом же заявил также, находясь в Киеве, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

Габриэль, в частности, выразил мнение, что украинский парламент не вернется к рассмотрению законопроекта, который может ограничить независимость антикоррупционных органов в Украине.

Об этом он заявил в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Климкиным в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

«Работа независимых антикоррупционных учреждений часто неудобна и вызывает в определенной степени конфликты, но мы считаем, что эта работа очень важна и очень хорошо, что был отозван проект закона, который мог бы ограничить деятельность антикоррупционных учреждений. Мы считаем, что так оно и будет, что рассмотрение этого закона не возобновится», — сказал Габриэль.

Глава германского внешнеполитического ведомства также с очевидным намеком отметил важность роста доверия международных инвесторов к ситуации в Украине.

«Это доверие возникает как раз благодаря внутренним условиям жизни в Украине, прежде всего продолжительной и постоянной борьбе с коррупцией», — пояснил он.

Как известно, проект Закона Украины № 7362 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля» Верховная Рада планировала рассмотреть 7 декабря.

В случае принятия этого документа, антикоррупционные органы попали бы в зависимость от руководства государства, что означало бы сворачивание в Украине антикоррупционной реформы.

Законопроект был внесен в Раду 6 декабря главами позорных фракций БПП и Народный фронт Герасимовым и Бурбаком. При этом не приходится сомневаться, что команда «фас» на этот счет была дана на Банковой…

Как видим, представители США и Германии практически синхронно давят на клептократическую власть Украины.