В Конгрессе прошел секретный брифинг по санкциям против России

В Конгрессе США вчера, 29 января, прошел секретный брифинг, посвященный введению новых санкций против России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), который провели представители Госдепартамента и администрации президента Дональда Трампа. ​

О мероприятии на своей странице рассказал член сенатского комитета по иностранным делам демократ Бен Кардин.

«Закон о санкциях в отношении России содержит положение, которое предусматривает санкции в отношении тех, кто проводит значительные операции с российским сектором обороны и разведки», — написал сенатор.

«Сегодня администрация провела секретный брифинг по американским дипломатическим усилиям, предпринимаемым на данный момент», — добавил он.

При этом Кардин отметил, что не собирается обсуждать содержание вопросов мероприятия, однако будет пристально следить за тем, чтобы санкции снизили возможности России вести торговлю военной продукцией.

«США должны быть готовы к введению санкций, когда закон будет явно нарушен. Администрация не должна останавливаться на этих усилиях, и я ожидаю частого и регулярного диалога по этому вопросу», — заверил Кардин.

Позже представитель Госдепа США Хизер Нойерт заявила, что администрация не планирует обнародовать содержание секретных брифингов. Она рассказала, что Госдеп не предложил новых санкций против российского ВПК. По ее словам, уже наложенные законом ограничения сорвали заключение сделок с Россией на миллиарды долларов.

Нойерт отметила, что главным объектом новых санкций, если они будут введены, станут иностранные компании, которые решатся на проведение «существенных сделок» с российскими компаниями, которые уже находятся в санкционном списке. Закон, по ее словам, играет сдерживающую роль и этих усилий пока, по оценке Госдепа, достаточно.​

Закона «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA) был принят летом 2017 года. В нем законодатели наделили полномочиями по введению новых санкций президента США, но Дональд Трамп передал эту функцию Госдепартаменту, обязав его советоваться в этом вопросе с Министерством финансов.

Как отмечает сегодня Deutsche Welle, пока неясно, проинформировали ли американские власти законодателей о новых санкциях, во всяком случае они не стали достоянием общественности.

Внимание к высказываниям Госдепартамента о России особенно возросли на фоне информации о скорой публикации «Кремлевского доклада» — подробном докладе о российских «олигархах и полугосударственных структурах». Ожидается, что «Кремлевский доклад» может превзойти по объему и тяжести все предыдущие витки санкций с момента аннексии Крыма в 2014 году, пишет немецкое издание.

Надо сказать, что ожидания публикации «Кремлевского доклада» обвалили вчера российские рынки.

Также вчера и сегодня с утра наблюдается довольно быстрое снижение цен на нефть.

загрузка...

В частности, апрельский фьючерс марки Brent упал сегодня к 7.00 по Киеву до отметки 69,0 долл за баррель.

Эти новости, конечно, являются хорошими для Украины.

По новым же санкциям США против РФ будем ждать дополнительных подробностей…


загрузка...
загрузка...