В Иране уже погибли как минимум 12 человек. Видео

По меньшей мере 12 человек погибли, еще несколько ранены в результате беспорядков на антиправительственных акциях в двух городах на юго-западе Ирана, сообщает AP со ссылкой на местные СМИ.

Протестующие требуют снижения цен на продукты и предметы первой необходимости.

Кроме того, AP передает, что в нескольких городах демонстранты поджигают автомобили и мотоциклы полиции, скандируя «смерть диктатору», имея в виду Верховного лидера страны Али Хаменеи, а также выкрикивают лозунги против президента Ирана Хасана Роухани.

В Тегеране и Абхаре протестующие начали срывать плакаты с Али Хаменеи. Al Arabia сообщает, что в ночь на 1 января толпа демонстрантов попыталась прорваться к резиденции духовного лидера.

30-секундное видео —

Ранее сообщалось о четырех погибших. По информации AFP, два человека застрелены в городе Изе в провинции Хузестан. Представитель местной администрации сообщил, что неизвестно, кто стрелял — полицейские или манифестанты. Еще двое человек погибли в Доруде в провинции Лурестан, где протестующие захватили и столкнули c возвышения пожарную машину. «Автомобиль упал на пожилого мужчину и подростка, оба погибли»,— сообщил префект города.

Массовые протесты начались в ряде иранских городов 28 декабря. Изначально они были направлены против экономической политики Тегерана и роста цен, затем участники протестов начали выражать недовольство правительством страны, отмечается в сообщении

Вчера иранские власти заблокировали в стране Instagram и Telegram, объяснив свое решение тем, что блокировка нужна «для поддержания мира и безопасности граждан».

«Иран перекрыл доступ в интернет, чтобы мирные демонстранты не могли обмениваться сообщениями. Это нехорошо», — написал президент США Дональд Трамп в Twitter в ночь на понедельник, 1 января.

Уже сегодня Трамп заявил, что не считает Иран успешной страной и предположил, что там настало время для перемен.

«Иран проваливается на всех уровнях, несмотря на ужасную сделку (по атому — ИФ), заключенную между ним и администрацией Обамы. Великий иранский народ много лет страдает от репрессий. Иранцы хотят еды и свободы. Происходит разграбление богатства Ирана, нарушаются права человека», — написал он в «Твиттере».

«Настало время для перемен!» — добавил Трамп.

загрузка...

загрузка...
загрузка...