В Иране начали выпускать на свободу задержанных демонстрантов

После длительных массовых протестов председатель парламента Ирана Али Лариджани потребовал от чиновников провести масштабную проверку, в том числе, и в отношении действий органов правопорядка по отношению к задержанным демонстрантам.

«Мы не хотим, чтобы права людей нарушались только потому, что они выразили критику», — заявил пресс-секретарь Лариджани Бехрус Немати в воскресенье, 7 января, после экстренного заседания парламента.

Если при задержании были допущены ошибки, они должны быть непременно исправлены, указал он, передает Deutsche Welle.

По словам Немати, правительству следует вынести требования демонстрантов на повестку дня и тщательно их проверить. Полиция и спецслужбы должны немедленно подготовить доклад о протестах и задержаниях для комиссии по безопасности. Кроме того, по мнению пресс-секретаря, задержанным демонстрантам, особенно студентам, нужно обеспечить помощь адвокатов.

Для председателя парламента особенно важно, чтобы протесты не повлияли на «национальное единство», поэтому впредь важно избегать напряженности, заявил Бехрус Немати.

Инициаторы реформ в Иране опасаются, что сторонники жесткой линии в политике могут использовать ситуацию с беспорядками для того, чтобы настроить людей против нынешнего умеренного курса правительства.

В воскресенье из тюрем были неожиданно отпущены десятки ранее задержанных демонстрантов. По словам генерального прокурора Ирана Аббаса Джафари Долатабади, всего освободили 70 человек. Прокурор отметил, что эта тенденция продолжится, однако это не относится к тем, кто призывал к беспорядкам и активно участвовал в них.

Массовые протесты в Иране начались 28 декабря 2017 года. Изначально они были направлены против экономической политики Тегерана и роста цен, затем участники акций начали выражать общее недовольство правительством страны.

Официальная информация о количестве задержанных в связи с беспорядками до сих пор не сообщается. Называются цифры от 1000 до 1800 демонстрантов, среди них почти 100 – студенты. По последним данным полиции, во время протестов погибли 18 человек, еще двое стали жертвами аварии, произошедшей в ходе выступлений протеста.

Отмечу, что власти Ирана начали выпускать демонстрантов, реагируя, по-видимому, на жесткую критику в мире и, в частности, на заявления президента США Дональда Трампа.

Напомню, он сказал в начале месяца, что уважает народ Ирана, пытающийся бороться со своим «коррумпированным правительством», и пообещал, что Соединенные Штаты «в подходящее время» окажут большую поддержку участникам протестов в Иране.

Также Трамп пригрозил Тегерану санкциями.

загрузка...

загрузка...
загрузка...