В Иране застрелен страж исламской революции. Число жертв массовых протестов превысило 20. Видео

Вчера сообщалось, что в Иране погибли как минимум 12 человек. Сегодня стало известно, что погибших уже более двух десятков, а протестные акции продолжаются.

В ходе массовых протестов в Иране погиб страж исламской революции. Член Корпуса стражей исламской революции был застрелен в ночь на вторник, 2 января, демонстрантами в Неджефабаде в центральной части страны, сообщила иранская государственная телекомпания ИРИБ.

Об этом передает сегодня Deutsche Welle.

По данным телеканала, в общей сложности в ночь на 2 января во время протестов в Иране погибли девять человек. Помимо стража исламской революции погиб один полицейский, один случайный прохожий и шесть демонстрантов.

Таким образом общее число жертв превысило 20 человек. В соцсетях также курсирует информация об обстреле демонстрантов полицейскими в ряде городов, официальные источники эти данные отрицают.

Накануне вечером верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини призвала Тегеран гарантировать гражданам «право на мирные демонстрации и свободу выражения мнения». Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что иранские власти должны разрешить ведение серьезных «дебатов» о проблемах в Иране. Требования протестующих «легитимны и важны», указал он.

Обеспокоенность эскалацией ситуации в Иране выразил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

МИД РФ (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) в свою очередь предупредил об опасности иностранного вмешательства во внутренние дела Ирана. Воздействие извне может далее дестабилизировать страну, заявила Москва.

Президент Ирана Хасан Роухани накануне заявил, что к антиправительственным демонстрациям в Иране привело вмешательство третьих стран, в первую очередь Саудовской Аравии. По мнению главы государства, «враги Исламской Республики разозлены… успехами и прогрессом иранской нации и дали зарок навлечь на Иран региональные проблемы».

Одновременно он признал существование «недостатков» в политической системе страны. Было бы ошибкой утверждать, что протесты являются лишь следствием иностранного заговора против Ирана, заявил он во время кризисного заседания меджлиса.

4-минутное видео —


загрузка...

Комментарии 1

загрузка...