Всемирный банк тоже выдвинул требования к Порошенко по Антикоррупционному суду. На кону 800 млн долл

Директор Всемирного банка, ответственная за украинское направление, направила в Верховную раду и администрацию президента письмо, в котором предупредила о недопустимости принятия закона о Антикоррупционном суде (АКС) в редакции, предложенной президентом.

Об этом сегодня сообщает «Европейская правда», располагающая копией письма ВБ.

Во Всемирном банке предупредили, что Украина должна привести законопроект в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии, если заинтересована получить гарантии ВБ на сумму $800 млн.

«Законопроект (о Антикоррупционном суде, подан от имени Порошенко) требует пересмотра норм, которые перечислены ниже, чтобы он соответствовал рекомендациям ВК и удовлетворял требования Всемирного банка о предоставлении гарантий на сумму около $800 млн на поддержку ключевых реформ в Украине», — говорится в сообщении.

Вчера, 15 января, высказал большие претензии к президентскому законопроекту об Антикоррупционном суде МВФ.

В частности, Фонд уведомил украинские власти, что принятие президентского законопроекта об Антикоррупционном суде в его нынешней редакции будет означать нарушение Киевом обязательств перед международными партнерами.

«Подача президентом законопроекта о АКС должна была стать шагом в правильном направлении (в вопросе борьбы с коррупцией). Однако к тому проекту, который был подан 22 декабря, у нас есть серьезные замечания, ряд его положений не совместимы с обязательствами Украины по программе сотрудничества с МВФ, а также противоречат рекомендация Венецианской комиссии», — подчеркивается в письме.

Письмо на трех страницах объясняет, почему такой закон не позволит создать суд, который пользовался бы доверием в Украине и за рубежом. Замечания фонда разбиты на три группы — о процедуре отбора судей, о положениях закона, направленных на торможение создания АКС, а также о юрисдикции суда. Всего в документе — 9 системных замечаний.

«Законопроект создает юридические возможности для дополнительных задержек в создании антикоррупционного суда», — говорится в письме.

Позднее вчера ЕС потребовал от Киева показать реальную борьбу с коррупцией и, в частности, также поторопил с Антикоррупционным судом.

Европейский Союз ожидает от Украины скорейшего создания Антикоррупционного суда, заявила на встрече с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе депутат Европейского парламента Ребекка Хармс.

«Украина должна показать миру единство в борьбе с коррупцией, Евросоюз ожидает конкретные результаты, создание Антикоррупционного суда было бы именно тем ожидаемым достижением», — подчеркнула она.

загрузка...

загрузка...
загрузка...