Всемирный банк: партнерство с Украиной под угрозой из-за саботажа властью борьбы с коррупцией

Создание Антикоррупционного суда является критическим вопросом для сотрудничества Всемирного банка с Украиной…

Об этом накануне вечером в эфире ток-шоу «Право на власть» на телеканале 1+1 заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.
Она отметила, что НАБУ и САП подготовили уже более 90 дел против коррупционеров, которые поданы в суд, но решений по ним до сих пор нет. Поэтому нужен Антикоррупционный суд.

При этом Всемирный банк настаивает, что три положения в президентском законопроекте должны быть изменены, поскольку они откладывают внедрение Антикоррупционного суда.

Кахконен, в частности, напомнила о том, что в президентском законопроекте не определено количество судей. Но при этом документ говорит, что нельзя создавать суд до того, как все судьи будут избраны.

«Здесь нет последовательности. Нужно определить количество судей и нет причины ожидать, когда все судьи будут избраны и назначены», — сказала директор Всемирного банка.

Как сообщалось, 16 января директор Всемирного банка, ответственная за украинское направление, направила в Верховную раду и администрацию президента письмо, в котором предупредила о недопустимости принятия закона о Антикоррупционном суде (АКС) в редакции, предложенной президентом.

В том письме содержалось также предупреждение, что Украина должна привести законопроект в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии, если заинтересована получить гарантии ВБ на сумму $800 млн.

А глава Всемирного банка Джим Йонг Ким призывал украинскую власть создать Антикоррупционный суд еще в ноябре прошлого года.

Напомню, 15 января высказал большие претензии к президентскому законопроекту об Антикоррупционном суде также МВФ.

Посол же США в Украине Мари Йованович в начале месяца вообще де-факто обвинила украинскую власть в саботаже борьбы с коррупцией…


загрузка...

Комментарии 2

  • Гонят пинками. Как Запад заставляет украинскую власть работать . Не нравится, что извне вмешиваются в формирование госорганов и управление госфинансами? Покажите сами, на что способны. Перечень задач в принципе невелик: рост ВВП — от 6% в год, инфляция — до 8% в год, девальвация — умеренная до слабой. Не получается? Придется слушать советников и кредиторов.

  • Смешно. Это, как собрать воров, убийц, мошенников в одну кучу и заставить их сначала публично покаяться, а потом самим заковать себя в цепи, обливаясь горючими слезами. Где такое видано?
    Миссия невыполнима!

загрузка...