Адвокат Саакашвили: решение грузинского суда не позволяет экстрадицию

Решение Тбилисского городского суда о признании виновным лидера «Руху новых сил» Михеила Саакашвили в превышении полномочий на посту президента Грузии не дает Украине оснований для его экстрадиции или выдворения.

Об этом заявил сегодня адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий в эфире телеканала NewsOne.

«Мы считаем, что все дела, которые рассматривают суды в Грузии против Саакашвили, является исключительно политическими. Это политическое преследование. Любые действия по экстрадиции со стороны украинской власти будут незаконными даже на основании решения суда в Тбилиси», — считает он.

«У Саакашвили достаточно на сегодня правовых статусов для того, чтобы власть Украины не могла его экстрадировать и выдворить. Во-первых, он является подозреваемым по уголовному делу по законам Украины. Во-вторых, продолжается досудебное расследование, где он является процессуальной стороной», — заявил Чернолуцкий.

Кроме того, адвокат отметил, что Саакашвили судится с ГМС, что является основанием для его пребывания на территории Украины до завершения судебного процесса.

«Самое главное — человек, который был гражданином Украины и последние годы проживал в Украине, не имеет права быть экстрадирован. Это говорит закон о статусе иностранцев и лиц без гражданства, это говорит международная конвенция, которую ратифицировала Украина», — подчеркнул Чернолуцкий.

Как сообщил чуть позднее сегодня «Интерфакс-Украина», иск Михеила Саакашвили к президенту Петру Порошенко о незаконности указа о лишении его украинского гражданства будет рассматриваться в Кассационном административном суде в составе нового Верховного суда.

Заседание назначено на 12:00 29 января.

Отмечается, что этот иск изначально должен был рассматриваться в Высшем административном суде, куда был подан осенью прошлого года, и 3 ноября по нему было открыто производство.

Заседания ВАСУ по этому делу несколько раз переносились по различным процессуальным причинам.

Последнее заседание по этому вопросу было назначено в ВАСУ 21 декабря 2017 года, но оно не состоялось, поскольку в связи с судебной реформой в Украине с 15 декабря 2017 года ВАСУ прекратил свою процессуальную деятельность.

С того дня все кассационные жалобы, иски и апелляционные заявления, которые относятся к компетенции кассационного административного суда, необходимо направлять в Кассационный административный суд в составе Верховного суда.

Сам Саакашвили назвал сегодняшнее решение грузинского суда «полностью незаконным» и таким, что «противоречит всем международным, национальным нормам и здравому смыслу».

загрузка...

«Этот «приговор» так же, как и параллельный процесс в Киеве, показывают, что олигархические власти в Украине и Грузии действуют синхронно и в полной координации друг с другом против меня, как лидера борьбы против коррупции, олигархата и грабежа народа», — пояснил политик.


загрузка...

Комментарии 1

  • Читал интервью Шуфрича Гордону:
    – Что ты думаешь о Саакашвили?

    – Уникальный штымп! Просто уникальный! Я сейчас не хочу говорить о его правлении в Грузии, я считаю, что при нем это было полицейское государство: тысячи долларов зарплаты у полицейских, в то время как 100–200 долларов получали учителя и медики, чуть только демонстрация – за 15 минут разгонали, ни погибшие, ни сотни пострадавших никого не интересовали… Когда Саакашвили приехал в Украину, я критиковал Порошенко со страшной силой. А когда еще одесситам это счастье привалило, это был финиш вообще. Ну, одесситы отнеслись к этому по-одесски: пережили. Решили: мол, в катакомбы бежать не будем, как-то перетерпим в своем славном городе…

    Ок, это твой друг, вы вместе учились, ты пригласил его, подарил гражданство Украины – в конце концов, ты имеешь на это право. Хотя я говорил, что это идиотизм, точнее, что сумасшествие. Но когда Порошенко лишил его гражданства – извини, но тут уж и я сел на стул! Это как такое может быть? Он же все-таки не царь Петя! Взял – забрал… Это твое конституционное право – предоставить гражданство, но забрать вот так – извини, у меня в голове не укладывается.
    – Я недавно был с ним на одной площадке, в «Украинском формате» на NewsOne, и, конечно, мы переговорили. Я спросил: «Михаил, скажите, а вот этот маневр на крыше…» Он говорит: «А он был заранее просчитан. Во-первых, мне глушили связь, а на крыше не могли, во-вторых, мне нужно было, чтобы подошли соратники. И когда мы выбирали квартиру для съема, выход на крышу мы изначально продумали».
    Полностью:
    http://gordonua.com/publications/shufrich-po-prosbe-turchinova-nochju-ja-vyletel-v-krym-k-konstantinovu-i-aksenovu-vernuvshis-govorju-valentinychu-dogovorilis-vse-zakonchitsja-utrom-u-menja-shok-mahnitskij-vypisal-order-na-ih-arest-2.html

загрузка...